22 января. День рождения попкорна

21 января 2020 в 07:32 - Сергей Желонкин
article19344.jpg

Вкус воздушной кукурузы очень хорошо сочетается с самыми разными добавками, сладкими, солёными или острыми. Попкорн настолько прочно вошёл в современную кино-культуру, что уже невозможно представить себе сеанс в кинотеатре без картонного ведёрка с этим лакомством. Какой бы фильм ни шёл, наверняка в зале сразу несколько зрителей будут смотреть его с таким «вкусовым сопровождением».

Удивительно, но история сохранила точную дату, когда европейцы открыли для себя попкорн. Это произошло давно: 22 января 1630 года. Индеец по имени Кводекуайн угостил бледнолицых целым мешком необыкновенного лакомства. Надо полагать, оно произвело на завоевателей Америки большое впечатление – раз они записали и дату «пробы», и даже имя индейца.

Многие детишки удивляются, когда узнают, что из маленьких жёлтеньких зёрнышек кукурузы может получиться воздушный попкорн. Что ж, педагоги устраивают вместе с ними кулинарный эксперимент: ставят кастрюлю с кукурузой на плиту, накрывают её крышкой и слушают... Вскоре из-под крышки начинает доноситься треск. И всего через несколько минут, приоткрыв эту крышку, можно убедиться: оттуда выстреливают уже не зёрнышки, а крупные хлопья попкорна.

Не все сорта кукурузы обладают таким свойством. Только те, чу которых такое строение зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку, и зерно раскрывается, намного увеличиваясь в объёме.

Благодаря «воздушности» попкорн иногда используют как упаковочный материал – наполнитель для пакетов, чтобы предохранить пересылаемые хрупкие товары от повреждений при транспортировке или пересылке.

А ещё из попкорна можно создавать объёмные аппликации и другие поделки.

Выставка поделок из попкорна


Как создавать чудесные букеты цветов из попкорна, показано в этой специальной публикации, под названием «Вкусные цветы». Представлено несколько вариантов необыкновенных объёмных аппликаций из воздушной кукурузы.


Мастер-класс по изготовлению объёмной аппликации «Весёлая овечка» найдётся здесь.


И для изображения весенних деревьев попкорн тоже скоро пригодится. Любопытный мастер-класс на данную тему – здесь. Миниатюры из попкорна и ниток на одноразовых тарелочках получились у ребят просто замечательные.


Оригинальным рецептом вкусного попкорна – «шоколадного» и «ирискового» – педагог поделилась в этом материале.


И снова мастер-класс «Овечка». Уж очень хорошо попкорн имитирует шерсть этих животных.


Из попкорна, наклеенного на картонную заготовку любой формы, можно мастерить различные украшения.


Замечательный пряничный домик накрыли крупные хлопья попкорнового снега.

«Запасаемся попкорном» – именно такое выражение часто употребляется перед просмотром какого-нибудь ожидаемого зрелища (не обязательно кинофильма). Желаем вам больше именно таких приятных фильмов и других зрелищ! Загляните на досуге за новыми идеями для творчества в специальный МААМовский«кукурузный раздел».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев