22 мая. День настенной живописи на МААМ

21 мая 2019 в 16:32 - Сергей Желонкин
article18415.jpg

«Три богатыря», «Охотники на привале», «Утро в сосновом лесу», «Явление Христа народу», «Сватовство майора», канонический портрет Пушкина кисти Кипренского и многие, многие другие знакомые каждому из нас с самого раннего детства картины относятся к одной и той же коллекции. Сегодня у этой прославленной коллекции день рождения: ей исполняется 163 года.

22 мая 1856 года владелец текстильной мануфактуры в Костроме и богатый купец Павел Третьяков купил две картины: «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. Это были не первые произведения искусства, которые приобрёл 24–летний промышленник и коллекционер. Но именно они положили начало лучшему отечественному художественному музею. Потому что в этот день Третьяков решил создать «общественное, всем доступное хранилище изящных искусств, приносящее многим пользу и всем – удовольствие». Он задался целью создать лучшую национальную галерею, состоящую из картин русских художников.

Эта смелая и амбициозная цель была достигнута: Третьяков «воздвиг себе вечный памятник», собрав беспрецедентную коллекцию и передав её в дар Москве вместе с усадьбой в Лаврушинском переулке. Которая и известна всем нам как главное здание Третьяковской галереи. Дело этого великого человека было продолжено – в состав Третьяковки влились многие музеи и коллекции, поставив её в список крупнейших художественных музеев и наиболее ценных объектов российской культуры.

Наши коллеги тоже не боятся ставить перед собой смелые и амбициозные цели в искусстве, и добиваться их. Не ограничиваясь обычным рисованием, они порою творят настоящие чудеса, расписывая стены разнообразными картинами и сюжетами. Давайте полюбуемся на некоторые из этих работ.

10 отличных примеров росписи стен

Изобразить на стене природу родного края, причём с постепенным переходом из одного времени года в другое, – замечательная творческая идея!

Вот какой потрясающий результат получается, если объединить роспись стен с 3D-моделированием! Эта работа получила названием «Экологический холл».

На стене детсадовской спальни был нарисован замечательный сказочный пейзаж. Картинавыполнена с помощью акриловой интерьерной краски, с применением колеров пастельных тонов.

Дедушка тщетно пытается догнать захотевшего новых впечатлений Колобка. Что ж, хотя бы погулял перед тем, как быть съеденным!

Яркий, чарующий и притягательный подводный мир, написанный художником-любителем на стенах, заметно оживил интерьер детского садика.

А вот как обычный путь в музыкальный зал становится дорогой в сказку.

Густые заросли необыкновенных цветов сопровождают каждого, кто поднимается по этой лестнице.

Герои советских мультфильмов любимы всеми. С ними выросло не одно поколение. Они оставляют добрый след в душе ребёнка, учат быть чуткими, справедливыми, отзывчивыми.

Забавные пчёлки очень украсили и оживили стены летней веранды – той, что на участке для прогулок группы.

Волшебная деревня гномов радует глаз яркими, тёплыми и сочными расцветками.

Интересно, что, как истинный купец, Павел Третьяков обычно торговался с художниками, покупая у них картины, и снижал первоначально заявленную цену. Но уже тогда не за горами было время, когда любой живописец почтёт за великую честь принести в дар свою картину Третьяковской галерее!

После установления советской власти у главного здания Третьяковки стоял памятник Ленину; в 1939 году его сменил памятник Сталину. Вместо Сталина, убранного в 1958 году, у галереи зачем-то появилась скульптурная группа «Футболисты». Наконец, с 1980 года всех её посетителей встречает памятник самому основателю национального хранилища изящных искусств – Павлу Михайловичу Третьякову.

Всем – новых смелых идей и успехов в художественном творчестве!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев