22 марта. День сорок и жаворонков на МААМ

21 марта 2020 в 00:17 - Сергей Желонкин
article19567.jpg

Вот и пришла пора в очередной раз кликать весну. По традиции, эту приятную миссию нужно поручить детям – порадовав их домашней выпечкой, булочками в форме птичек. Не только среди русских, но и у других славянских народов существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран возвращаются домой кулики и жаворонки, принося с собою весну.

Народный праздник получил название Сороки из-за того, что православная церковь в этот день почитает память сорока Севастийских мучеников – воинов-христиан, которые в 320 году не отступили от своей веры даже перед лицом страшных испытаний.

Выпеченных из теста птичек хозяйки раздавали детям, и те с криками и звонким смехом бежали «закликать» жаворонков, а с ними и весну. В некоторых деревнях печёных жаворонков прикрепляли к длинным палкам и выбегали с ними на пригорки.

Жаворонки, прилетите,

Студёну зиму унесите,

Тёплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

На портале МААМ есть специальные тематические разделы «Жаворонок» и «Сорока», заходите!

10 мастер-классов про сорок и жаворонков


Сорока – это одна из первых птичек, которых каждый ребёнок узнаёт в самом раннем возрасте. Разумеется, из популярнейшей потешки «Сорока-белобока». Развивающую игру по ФЭМП «Сорока-белобока» представляет вниманию коллег на МААМ автор этого блога.


Вот она, главная героиня этой складной потешки – занята приготовлением кашки, которой она будет кормить и одного, и другого, и третьего…


Сорока, как известно, не только варит кашку, но и приносит «на хвосте» новости. Поэтому вполне естественно изобразить её в виде почтальона. Мастер-класс по созданию оригинальной фигурки из фоамирана можно найти здесь.


Интересный мастер-класс по созданию оригинальной аппликации с использованием ватных дисков «Сорока-белобока» можно найти здесь.


Для любителей народных тряпичных кукол будет интересен мастер-класс по созданию куклы «Сорока-белобока».


Чудесный мастер-класс по изготовлению жаворонка из бумаги для фольклорного праздника опубликован в этом материале. Эту фигурку легко закрепить на палочку и использовать в легендарном обряде «закликания весны».


Как смастерить замечательных жаворонков из лоскутов ткани, показано в данной публикации.


Простой и эффективный рецепт изготовления традиционных обрядовых жаворонков из теста можно найти в содержательной статье о проведении с детьми этого праздника народного календаря.


О выставке поделок «Весенний жаворонок» и фольклорных традициях праздника – эта публикация.


Изготовление поделки под названием «Поёт жаворонок – славит весну» – тема этой публикации портала МААМ.

Сладкое угощение в виде птичек из теста порадует как взрослых, так и детей. Лепить птиц можно и нужно всей семьёй, и у каждого получится свой жаворонок. И хотя пекут их из обычного теста, булочки выходят ароматными и вкусными. Языческая традиция печь жаворонков сразу после дня весеннего равноденствия тесно переплелась с церковным обычаем. Булочки в виде птиц к празднику Сорока святых Севастийских мучеников стали означать летящие к Богу души, или их искренние молитвы.

Давайте же украсим румяными жаворонками наш стол, а если ещё потрудиться разучить с детьми «веснянки»-заклички, то будет настоящий праздник!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев