23 ноября. День рождения Николая Носова

22 ноября 2021 в 07:16 - Сергей Желонкин
article21698.jpg

Лучшие литературные произведения не стареют. Проходят исторические эпохи, меняется вся жизнь вокруг. А они всё равно читаются с интересом. Таковы рассказы и сказки замечательного детского писателя Николая Носова, 113 лет со дня рождения которого исполняется сегодня.

Писал и живо, и смешно, и поучительно

Носов Н.Н. – материалы, в которых педагоги делятся своими наработками по ознакомления детей с творчеством Носова; проведением викторин и «литературных гостиных» по его произведениям.

Писатели для детей. Все писатели по фамилиям – в этом тематическом разделе собран и систематизирован богатый опыт педагогов по проведению занятий, посвящённых лучшим представителям детской литературы.

«Живая шляпа», Носов Н.Н. – сборник материалов о занятиях по известному юмористическому рассказу.

«Огурцы», Носов Н.Н. – материалы по проведению занятий по другому замечательному рассказу Николая Носова – «Огурцы». 

Носов Н.Н. Викторины по произведениям – в этом разделе лучшие идеи для проведения викторин и конкурсов по рассказам и сказкам Николая Носова.

Автор заглавного фото: Ольга Патцер

В городке Цветочном этом целый год сияет лето!

ec7e316bf9bfca72f6625b18076111ff.jpg

Конспект НОД «Литературный музей по произведениям Н. Н. Носова»

Весёлые рассказы для детей и о жизни детей Николай Носов писал с 1938 года. Первым его рассказом были «Затейники». За ним последовали «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и другие. Читатели детских журналов, в которых печатался Носов, быстро запомнили и полюбили этот стиль, и стали с нетерпением ждать новых увлекательных и забавных премьер от остроумного автора.

d26bc9cc262c75fa16fb5bcc91b43549.jpg

Проект, посвящённый творчеству «В Солнечном городе Николая Носова»

А потом, уже в 1950-х годах, Николай Носов придумал Незнайку и его друзей-коротышек, обитателей сказочного Цветочного города. Повесть «Незнайка на Луне» называют «детским учебником по политэкономии». Ведь в ней просто и увлекательно описываются как акционерное общество и банк, реклама и демпинг цен, биржа и олигархия, продажная пресса и безработица. Но, несмотря на это, книжка ни на одной странице не скучна, и её тоже можно читать с детьми любого возраста.

09328e394e3b7036971aea8e328e2cd4.jpg

Конспект ООД по речевому развитию «Путешествие по произведениям Н.Н. Носова»

«Сочинять рассказы и сказки для детей – это самая лучшая работа, какую только можно себе представить», – говорил Носов. По каждому его произведению заметно, что написано оно с любовью к тому делу, которым занимаешься. Не зря Носов стал классиком детской литературы, а его Незнайка – одним из самых узнаваемых и любимых сказочных персонажей.

Можно ли назвать Николая Носова самым лучшим советским детским писателем?

Проголосовало: 43.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев