22 ноября. Всероссийский день словарей и энциклопедий

21 ноября 2021 в 10:02 - Сергей Желонкин
article21695.jpg

День словарей и энциклопедий отмечается 22 ноября, в день рождения Владимира Ивановича Даля – создателя Толкового словаря живого великорусского языка. Эта книга получилась такой удачной, что её переиздают и используют уже больше 150 лет, и остальные словари тоже создавались с оглядкой на словарь Даля.

Словарь всегда помочь готов: раскроет смысл любых он слов

Русский язык, конспекты уроков – материалы для педагогов русского языка и учителей начальных классов: конспекты уроков на изучение нового материала, уроки на повторение и закрепление пройденного материала, рабочие программы по русскому языку, планирование, проверка знаний учащихся, игры, викторины, тесты.

Викторины по русскому языку – викторины и игры для проверки знаний ребят по русскому языку.

Развитие речи – большой сборник материалов по речевому развитию детей.

Развитие речи. Речевые игры, дидактические пособия – материалы по изготовлению и использованию с детьми различных игр и пособий на тему дня. 

Словесные игры – в этом разделе собраны интересные и занимательные речевые, словесные и лингвистические игры, которые будут способствовать развитию речи ребенка.

Автор заглавного фото: Анчугова Евгения

Энциклопедии и словари служат людям от зари до зари

cb718fcdb52fb405deb50a8c66b47a7c.jpg

Дидактическое пособие по развитию речи «Сундучок-речевичок» 

В словаре Владимира Даля не просто собраны объяснения смысла разных слов. Автор ещё и постарался привести как можно больше примеров – все возможные слова от данного корня. Поэтому ни один из словарей не сравним с далевским в представлении словообразовательного богатства русского языка, в передаче его живого, созидательного духа.

4a0483ce616f155f3e84962234018f28.jpg

Дидактическая игра по речевому развитию «Едем, летим, плывем» 

Кроме словаря Владимира Даля, самую большую известность и признание также получили Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (тоже до революции); толковые словари Дмитрия Ушакова, Сергея Ожегова, Натальи Шведовой (это уже в советские времена).

616a0743194221866559dba292324f26.jpg

Дидактическая игра по развитию речи «Слогодиски»

 В Древнем Китае создатель энциклопедии Люй Бувэй был настолько уверен в том, что собрал всю сумму человеческих знаний, что предложил награду в 1 кг золота любому, кто добавит или опротестует хотя бы одно слово в его энциклопедии. Энциклопедии делятся на универсальные (например, «Большая Советская Энциклопедия»), отраслевые («Математическая энциклопедия», «Техническая энциклопедия»), региональные, проблемные, персональные. А в наше время пришла мода на разнообразные иллюстрированные детские энциклопедии.

А в Вашей домашней библиотеке есть Толковый словарь или большая «взрослая» энциклопедия?

Проголосовало: 22.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев