22 октября. День белых журавлей

21 октября 2020 в 08:55 - Сергей Желонкин
article20366.jpg

Всем нам хорошо знакома песня «Журавли», созданная в 1969 году Яном Френкелем на стихи Расула Гамзатова. Песня стала последней работой легендарного певца Марка Бернеса и была высоко оценена ветеранами. Она стала одним из символов памяти обо всех павших на войне. С 1986 года есть традиция 22 октября отмечать Литературный праздник белых журавлей. Давайте поддержим эту традицию вместе с детьми.

Расскажите детям

Великий советский поэт Расул Гамзатов в 1968 году сочинил простое, но гениальное стихотворение «Журавли», посвящённое всем погибшим в Великой Отечественной войне. Он писал эти строки, вспоминая о двух своих старших братьях, которые не вернулись с войны, по-аварски – ведь поэт был родом из Дагестана.

Потом стихотворение «Журавли» перевёл на русский язык Наум Гребнев – большой знаток языков народов Кавказа, который учился вместе с Гамзатовым в московском Литературном институте. Гребнев был участником Великой Отечественной войны с самого первого её дня, трижды был ранен в боях.

«Мой друг Наум Гребнев превосходно перевёл «Журавлей» на русский язык. Они оказались ему ближе всех других стихов, ведь он сам – израненный воин, который терял на войне своих близких и друзей», – сказал Расул Гамзатов о своём соавторе.

Песней это стихотворение стало по инициативе знаменитого советского певца Марка Бернеса, который прочитал его в журнале и сразу понял: это шедевр. Музыку по просьбе Бернеса сочинил композитор Ян Френкель. А для певца «Журавли» стали последней песней в жизни: он записывал её уже будучи тяжело больным, и через месяц после этого умер.

Бернес не ошибся: песня «Журавли» с пор звучит и будет звучать у нас и за рубежом, на всех мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне. Во многих городах появились памятники погибшим воинам, в которых был воплощён именно этот символ – улетающие в небеса журавли. А ещё – белый журавль стал символом акции памяти «Бессмертный полк», в которой мы участвуем 9 мая.

Список дел на день:

1. Рассказать детям о журавлях и о смысле стихотворения Расула Гамзатова «Журавли»

2. Почитать ребятам это стихотворение и другие стихи и пословицы о журавлях

3. Прослушать песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса

4. Поиграть в игры с журавликами, на военную тематику.

5. Вспомнить, в каких ещё литературных произведениях участвуют журавли, и почитать некоторые из этих произведений: русские народные сказки «Лиса и журавль», «Как лиса училась летать», «Журавль и цапля»; Лев Толстой «Волк и журавль»; Иван Крылов «Волк и журавль»; Иван Соколов-Микитов «Над болотом», «Журавли»; Михаил Пришвин «Журка»; Константин Паустовский «Наедине с осенью»; Юрий Коваль «Журавли»; Владимир Флинт «Где живет белый журавль», «101 вопрос о журавлях»; А. Тамбиев «Кто на болоте живет?»; Леонардо да Винчи «Журавли»; «Журавлиные перья» (японская сказка); Сергей Семенов «Антошка и журавли».

6. Рассмотреть и обсудить фотографии памятников воинам Великой Отечественной, в которых использованы фигуры журавлей

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Нравственно-патриотическое воспитание

Интересный мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги «Журавль» можно найти в этом материале на МААМ.

Другой удачный вариант изготовления бумажного журавлика показан в этой публикации.

Можно сделать объёмную аппликацию, выполнив фон для неё – голубое небо – акварельной краской.

Конспект творческого занятия по лепке, итогом которого стала картина-пластилинография «Журавли летят», можно найти здесь.

Журавлиный клин в полёте красиво изображён на этом цветном панно.

Смастерить птицу в виде куклы-мотанки поможет этот пошаговый мастер-класс

Картинка дня:

Скачайте и распечатайте картинку-раскраску (для пользователей полезного сервиса МААМ-картинки)

Главное фото – Светланы Меркуловой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев