23 апреля. День рождения Шекспира

22 апреля 2019 в 22:40 - Сергей Желонкин
article18291.jpg

«А не пора ли нам, друзья мои, замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?» – спрашивал руководитель народного театра у актёров, в комедии «Берегись автомобиля». Этот юмористический монолог в исполнении Евгения Евстигнеева скрывает и вполне серьёзный смысл. Уильям Шекспир, живший в невероятно далёком XVI веке, до сих пор остаётся великим, непревзойдённым драматургом и поэтом.

Его произведения даже спустя столько лет остаются популярными, постоянно изучаются и переосмысливаются в соответствии с меняющимися политическими и культурными условиями. Великие актёры считают своим высшим достижением исполнение главной роли в спектакле или фильме по пьесе Шекспира. Это ли не показатели высшего мастерства автора!

Сегодня исполняется 455 лет со дня рождения Шекспира. Интересно, что доподлинно известна только дата его крещения: 26 апреля. Поскольку в то время было принято крестить младенца через три дня после рождения, днём рождения великого драматурга решили считать 23 апреля 1564 года. Получается, что умер Шекспир в свой 52-й день рождения: 23 апреля 1616 года.

Вот какие ещё любопытные факты о великом драматурге можно вспомнить в этот день. Шекспир носил серьгу – золотое колечко в левом ухе. Был он не только драматургом, но и актёром: играл героев как своих, так и чужих пьес. Некоторые имена были выдуманы Шекспиром, и с его лёгкой руки стали такими же популярными, как и вполне привычные. В их числе: Миранда, Оливия, Джессика, Корделия. Имена Отелло и Дездемона, по понятным нам причинам, популярности не получили.

Шекспир женился в возрасте 18 лет. Невеста, Энн Хатауэй, была старше жениха на 8 лет и шла под венец, будучи беременной. Супруги прожили вместе всю жизнь, воспитали троих детей. Энн пережила своего мужа на 7 лет. Слово «любовь» ровно 150 раз встречается на страницах трагедии «Ромео и Джульетта». Из биографии Шекспира полностью выпали 7 лет – с 1585 по 1592. О его местопребывании и деятельности в течение этого периода нет никаких сведений. Эти, так называемые «потерянные года Шекспира» породили множество гипотез и предположений.

Как же не поговорить в день рождения «Вильяма нашего Шекспира» о театре? Как же не наметить новых планов в театрализованной деятельности? «А что, и замахнёмся!» – ответим и мы, вслед за героями старого доброго фильма!

Несколько театральных зарисовок

Театрализованная деятельность манит и привлекает детей с самого раннего возраста. Вот ведётся обсуждение, как в только что изготовленной ширме поставить спектакль только что изготовленного пальчикового театра по сказке «Теремок».

С помощью мам-рукодельниц «платочный театр «Лукоморье» получил сказочных персонажей с очень выразительными образами.

А здесь имеет место быть не просто спектакль, а настоящий мюзикл! Которые, кстати, были популярными как жанр ещё во времена Шекспира.

Постановка по произведению ещё одного видного представителя той далёкой эпохи классицизма – Шарля Перро. Финал сказки пришлось немного изменить, но она ничуть не проиграла из-за этого.

Нетрудно догадаться: перед нами герои сказки «Заюшкина избушка». Спектакль прошёл «на ура»!

«У меня зазвонил телефон. «Кто говорит?» – «Слон». В этом спектакле по стихотворной сказке Чуковского поучаствовало много колоритных персонажей. Помните, что просили мартышки?.. Конечно же, прислать им книжки!

Детсадовским театрам под силу даже достаточно крупные постановки. К примеру, спектакль по «Приключениям Буратино» Алексея Толстого.


А в заключение позвольте вспомнить одно мудрое изречение Шекспира, которое, как и его произведения, не потеряло своей актуальности через века. «Ничто не является хорошим или плохим – всё зависит от того, как мы смотрим на вещи».Отлично сказано, не правда ли?

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев