23 августа. Выставка игр с кубиками на МААМ

21 августа 2019 в 22:33 - Татьяна Варнавская
article18786.jpg

Даже у такой простой игры как игра в кубики есть своя история и ведется она с 17 века. Хотя и до этого дети веками играли с ними, но с 1693 года кубики стали не просто игрушкой, а образовательным пособием. Это случилось после того как английский философ Джон Локк предложил нанести на кубики буквы алфавита.

Джон Локк считал, что 90 процентов людей становятся такими как они есть благодаря воспитанию. Согласно его теории ребенок рождается «чистой доской» и готов воспринимать внешний мир через внутренний опыт. Цель воспитания философ видел в обеспечении здорового духа в здоровом теле.

Следующая веха в развитии игры – 1820 год. В это время в США открывается первое крупное производство деревянных кубиков. Кубики становятся разноцветными – запатентована технология нанесения краски на грани кубика.

Через 17 лет немецкий педагог Фредерих Фребель открыл учреждение для игр и занятий детей младшего возраста, которое стало «прародителем» детского сада. Фребель предложил использовать в нем особый дидактический материал, получивший название «дары Фребеля», куда были включены и кубики.

В 1900 году американский педагог Кэролайн Пратт изобрела набор деревянных кубиков «Unit Block». Как обучающий материал они были внедрены в американскую систему дошкольного и школьного образования. И сейчас простые деревянные кубики остаются одной из самых популярных игрушек во всем мире. Посмотрите, какие варианты этой игры используются в наших детских садах!

Дидактическое пособие своими руками «Кубики ЦФР: цвет, форма, размер». Сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка, оно необходимо для успешного обучения ребенка. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание.

Игра «Логопедические кубики». Правила игры просты – дошкольник бросает кубик с картинками, по выпавшей картинке ему необходимо составить звуковую схему, а для этого ему надо знать характеристику каждого звука.

Мастер-класс по изготовлению пособия по обучению ПДД. Кубики «Дорожные знаки». Это игровое обучающее пособие помогает знакомить детей со всеми видами дорожных знаков.

Мастер-класс «Кубик эмоций». Картинки с изображением человечка, выражающего разные эмоции, можно распечатать на цветном принтере, а затем приклеить к граням кубика.

Методическое пособие «Речевые кубики». Дошкольный ребенок – человек играющий, поэтому обучение входит в его жизнь через «ворота детской игры».

Дидактическое пособие «Кубик: времена года». Это игровое пособие дошкольные педагоги используют для индивидуальных и групповых занятий с детьми при изучении определенного времени года и дифференциации его признаков.

Наглядное пособие «Кубик здоровья». На каждой стороне кубика изображены полезные продукты питания, которые помогают нам сохранить и укрепить наше здоровье.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Музыкальные кубики». Практика показывает, что полноценное развитие музыкальности детей зависит от психолого-педагогических условий и, конечно, от грамотно организованной, богатой предметно-пространственной развивающей среды.

Мастер-класс по модульному оригами «Разноцветные кубики». Для создания одного такого кубика потребуется шесть бумажных квадратов разного цвета.

Новую жизнь – старым кубикам. Игра «Уголки». В мастер-классе рассказывается, как сделать такую интересную игру и как в нее играть.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев