23 июля. День дудлинга / зентагла на МААМ

22 июля 2019 в 08:40 - Сергей Желонкин
article18667.jpg

Большинство из нас, сидя с листочком и ручкой на каком-то скучном собрании или просто задумавшись, совершает неосознанные движения рукой, рисуя непроизвольные линии, точки и фигуры, создавая непонятные узоры. Но не каждый знает, что это он выполняет рисунки в особом стиле. Эта творческая манера называется зентанглом или дудлингом. Она по праву считается релаксационной процедурой, которая приносит человеку внутреннее удовлетворение.

Как направления нестандартного рисования, дудлинг и зентангл похожи друг на друга, но всё-таки различаются кое в чём. В дудлинге просто беспорядочно переплетаются между собой случайные каракули: точки, кружочки, завитушки, штрихи, линии прямые и изогнутые. Зентангл – это запатентованное направление изобразительного искусства и арт-терапии, в котором рисование выполняется не бессознательно, а с определённой последовательностью и по определённой схеме. А из отдельных элементов-узоров складывается общая картина.

В этих творческих техниках нет каких-либо специальных правил и ограничений: можно рисовать карандашами, авторучками, красками; на любой поверхности – бумаге или ткани. Посмотрите, как это удаётся нашим коллегам – участникам сообщества портала МААМ, и их воспитанникам. Такое рисование полезно всем детям. По мнению педагогов, эта творческая техника одинаково хороша для ребят с разным темпераментом – и для гиперактивных, и для замкнутых.

10 замечательных рисунков в технике дудлинг / зентагл

Плюсы рисования гелевыми ручками очевидны: их не нужно подтачивать, они не царапают бумагу, а линии как будто скользят по ней.

На этом рисунке итогом сплетений графических узоров стала золотая рыбка.

Классические картинки-зентаглы рисуют на бумажных квадратах со стороной в 3,5 дюйма (8,9 см). Вносить правки и стирать ошибки не принято: нет пути назад.

Интересное решение – рисовать гелевой ручкой не на листочках бумаги, а на предварительно вырезанных силуэтах животных.

«Кошачья тематика» в рисовании по шаблону является беспроигрышным вариантом совершенствования умений в рисовании и каллиграфии.


Можно делать эти рисунки в одном цвете, но лучше расписать его во все цвета радуги. Хорошо, если взрослый подаст личный пример, начав творческий процесс первым!

Хороший вариант данного творчества – создание с детьми коллективных работ по сюжетам знакомых и любимых сказок.

Чудесные сервизы и натюрморты получились у школьников на творческом занятии в технике зентагла!

Ряды завитушек стали отличным фоном для детского коллективного «портрета семьи», стоящей возле дома.


Начав с черкания линий на листочке и раскрашивания картинок, по мере развития навыков можно создавать превосходные орнаментальные работы.

Графическое рисование в манере дудлинга или зентагла несёт массу положительных результатов как для детей, так и для взрослых: расслабляет; вдохновляет; концентрирует внимание; устраняет негативные мысли и снимает стресс; развивает мелкую моторику; повышает каллиграфические способности.

Для начала можно взять готовый рисунок или раскраску и предложить ребёнку самому заполнить их сеточкой узоров, показав пример. Это занятие помогает детям собраться с мыслями, сконцентрироваться, освободиться от накопленных переживаний, успокоиться, развить усидчивость, аккуратность, подготовить руку к письму.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев