23 июля. Всемирный день китов и дельфинов

21 июля 2019 в 23:44 - Татьяна Варнавская
article18665.jpg

Международная китобойная комиссия 33 года назад ввела запрет на китовый промысел. В честь этого события был учрежден праздник — Всемирный день китов и дельфинов. 23 июля считается днем защиты вообще всех морских млекопитающих. Особое значение эта дата имеет для России, на территории которой обитает несколько десятков видов тюленей, дельфинов и китов.

Киты только внешне напоминают рыб. Ученые считают, что их далекие предки жили 60 млн. лет назад вокруг древнего моря и были похожи на волков, но имели копыта. Большую часть времени они проводили в воде в прибрежных зарослях. Постепенно их конечности переродились в плавники и появился большой подкожный слой жира, а волосяной покров исчез. Единственным из ныне живущих родственников китообразных считается гиппопотам.

Название «кит» переводится с греческого как морское чудовище. Такого звания он удостоился не из-за своего кровожадного характера, а благодаря своим невероятным размерам. Синий кит — самое больше животное на Земле. Средний экземпляр этого вида весит как 2700 человек и имеет сердце размером с автомобиль. Самый большой кит был выловлен в 1926 году и его длина соответствовала высоте десятиэтажного дома.

Киты обладают уникальными возможностями — они могут не есть по 8 месяцев в году и не спать три месяца подряд. Зато уснув, они все равно вынуждены контролировать положение своего тела. За счет жировой прослойки кит держится на поверхности воды, но все равно понемногу опускается вниз, поэтому вынужден время от времени отталкиваться хвостом и всплывать наверх.

Синие киты — верные супруги. Они образуют пару на всю жизнь. Причем самец даже не позволяет себе надолго отплывать от самки. Своих детенышей киты кормят молоком. Оно такое густое, что по консистенции напоминает зубную пасту. Еще бы — ведь китовое молоко наполовину состоит из жира и содержит много белка. Благодаря его питательности китенок быстро растет и в полтора года уже весит 50 тон.

Фонтан кита — не что иное, как выдыхаемый им теплый воздух. Из-за разницы температур внутри животного и во внешней среде образуется конденсат, который и выливается подобным образом. Каждому виду китообразных присуща своя форма фонтана. В старину опытные китобои могли по ней определять, какой кит перед ними.

Киты и дельфины — любимые детьми обитатели морских глубин. Про них сложено немало сказок и историй, снято фильмов и мультфильмов. Дети любят игрушки в виде этих животных, поэтому с радостью принимают участие в акциях, направленных на защиту этих морских млекопитающих. Дошколята вносят свой посильный творческий вклад в это благое дело — мастерят поделки в виде китов и дельфинов. Посмотрите, каких симпатичных морских млекопитающих делают они вместе с педагогами!

Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги «Голубой кит». Этот симпатичный китенок делается из трех бумажных деталей. Главное не забыть сделать киту фонтанчик.

Мастер-класс для совместного конструирования в семейном кругу поделки из бумаги «Дельфин, ныряющий в волнах». Дошколятам понравится мастерить эту поделку, в основе которой лежит обычная бумажная тарелка.

Детский мастер-класс поделки из бросового материала «На дельфине можно покататься». Изготовление поделки из картона своими руками – отличный способ не только весело провести время вместе с ребенком, но помочь его творческому и умственному развитию.

Аппликация из полукругов «Кит». Для создания этой поделки потребуется белая, голубая и черная бумага. Всего три полукружия, а какой красивый кит получился!

Аппликация «Однажды утром» — поделка в смешанной технике. Восход солнца нарисован красками, а фигурка кита сложена из бумаги в технике оригами.

Мастер-класс по аппликации из гофрированной бумаги «Дельфин». Детсадовцы предварительно накрутили шариков из из гофрированной бумаги голубого, черного, зеленого и желтого цветов, а потом заполнили ими силуэты изображений.

Мастер-класс по ниткографии «Дельфины». Слово «ниткография» состоит из двух слов: нитка и графика (от «grafo» — «пишу»). Это вид изобразительного искусства, когда художник «рисует» нитью. Работа в этой технике очень интересная и захватывающая.

Мастер-класс «Синий кит в технике оригами». Несложные манипуляции с двусторонним цветным листом и симпатичный китенок готов — с поделкой справится даже малыш-дошколенок.

Мастер-класс по созданию пособия для дыхательной гимнастики «Веселые киты». Использование пособий и предметов для дыхательной гимнастики позволяет детишкам в игровой форме учиться правильно дышать: вдох через нос, выдох через рот.

Мастер-класс по аппликации с мозаичным рисунком «Лето, море, дельфин». Встреча с дельфинами — всегда праздник. В этой коллективной работе дошколята выразили свое хорошее летнее настроение и симпатию к такому разумному животному как дельфин.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев