23 июня. День тени на МААМ

22 июня 2020 в 00:29 - Татьяна Варнавская
article19920.jpg

«Видеть глазами — да не взять руками» — так говорят про загадочную тень. Воспользуйтесь нашей тематической подборкой и расскажите ребенку про то, как образуется тень. Игра со светом и тенью — это не только развлечение, но и познавательное развитие.

Расскажите детям

Свет помогает нам видеть окружающие предметы. Источники света бывают естественные и искусственные — то, что сделаны людьми. Солнце и луна дарят нам естественный свет, а искусственное освещение мы получаем от лампочки, фонаря, костра, свечи. Если на предмет падает свет, то с другой стороны предмета появляется тень. Это происходит по тому, что световые лучи падают только прямо и не могут огибать препятствия. Они свободно проходят через прозрачные предметы, такие как стекло, но не могут пройти сквозь непрозрачные. Вот почему здания, деревья, люди отбрасывают тени в солнечный день. Тень полностью повторяет форму своего предмета, но может отличаться от него по размеру. Чем дальше источник света от предмета, тем меньше его тень.

Театр теней придумали очень давно в Китае. В этом театре актеры остаются невидимыми, они только управляют фигурками, которые отбрасывают тени на экран, и говорят за них слова. Теневое изображение можно получить не только, подсвечивая фигурки из картона, но и складывая изображения из пальцев рук.

Список дел на день

  1. Рассказать ребенку про тень и показать, как она образуется. Загадать загадки про тень.
  2. Провести вместе с ребенком эксперимент «Кто быстрее: я или моя тень?» и игру-эксперимент «Что спрятано в коробках». Во время прогулки поэкспериментировать с тенью.
  3. Сделать для ребенка дидактическую игру «Чья тень» или «Подбери пару по тени».
  4. Рассказать ребенку про теневой театр, изготовить театр теней по русской народной сказке «Курочка Ряба» и устроить представление для ребенка.
  5. Предложить ребенку самому поучаствовать в представлении теневого пальчикового театра.
  6. Сделать вместе с ребенком афишу и билеты для предстоящего спектакля, организовать работу билетной кассы и пригласить домочадцев.
  7. Сделать для ребенка дидактическую игру «Билеты».
  8. Показать ребенку мультфильмы «Лунтик и его друзья - 207 серия. Тень», «Фиксики - Театр теней», «Свет и тьма - Смешарики. ПИН – код», «Всё о Рози - Я и моя тень».


Проведите теневой фестиваль у себя дома!

Вот каким творчеством можно заняться в этот праздник!

Все идеи для тематических поделок можно найти в разделе сайта «Театр теней своими руками».

В теневой театр дети влюбляются сразу. Сначала они увлеченно смотрят представления, а потом начинают изобретать сюжет сами.

Для крепления актеров теневого театра можно использовать половинки контейнеров от киндер-сюрприза.

Ширму для теневого театра можно сделать из бросового материала — картонной коробки.

Декорации для теневого театра можно делать не только черные, но и цветные.

Для быстрого создания теневого театра можно использовать Лего-конструктор и два листа белой бумаги, склеенные скотчем.

«Теневой Лего-театр. Построй свою сказку». Работа со сказкой может вестись на примере «теневого театра» с использованием Лего–моделирования.

Аппликация «Сказочные тени». Такая форма творчества содержит большие возможности для развития фантазии, воображения, творческих способностей детей.

Картинка дня

Если вы являетесь подписчиком МААМ-Картинок — распечатайте картинку с настольной лампой, источником искусственного света, и предложите ребенку раскрасить ее.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев