23 июня. Международный Олимпийский день

22 июня 2019 в 06:56 - Сергей Желонкин
article18547.jpg

Хорошо, если человек живёт не бездумно, а осознанно – стараясь достигать гармонии, согласия духа и тела. Спортсменов-олимпийцев можно назвать воплощением такого идеала. Не всем дано покорять вершины большого спорта, бить рекорды, но смысл и не в этом. Главный олимпийский принцип гласит: «Главное – не победа, а участие». Любой может начать совершенствовать своё тело и воспитывать дух, вести правильный образ жизни и укреплять физическое здоровье. Это и пропагандирует Всемирный Олимпийский день 23 июня.

Эта дата была выбрана Международным Олимпийским комитетом в 1947 году, в память о возрождении современного мирового олимпийского движения. 23 июня 1894 года на международном конгрессе по физвоспитанию французский педагог и энтузиаст спорта Пьер де Кубертен предложил раз в 4 года проводить всемирные Олимпийские игры. После чего был основан Международный Олимпийский комитет. Это знают все.

Мало кто знает, что к этому проекту воссоздания Олимпиад приложил руку и наш соотечественник, российский энтузиаст физкультуры и спорта. Им был генерал Алексей Бутовский, сотрудник Главного управления военных учебных заведений России, популяризатор атлетической гимнастики и хороший друг Кубертена.

На московской станции метро «Спортивная» высечена на гранитной плите «Ода спорту», которую написал в дни Олимпиады 1912 года Кубертен, с его именем в конце. И это несмотря на то, что основатель олимпийского движения до конца своей жизни был яростным противником Советского Союза и не пускал сборную СССР на Олимпиады. Гитлера же Кубертен считал самым прогрессивным деятелем эпохи – во многом благодаря Олимпийским играм в Берлине 1936 года, которые нацистское правительство провело на высочайшем уровне.

В Олимпийской особое внимание уделяется необходимости воспитывать детей молодёжь с помощью спорта. Педагоги многое делают для этого. В том числе – проводят для ребят праздники-Олимпиады.

10 отличных кадров с детских летних Олимпиад

Во многих городах на местных стадионах проводятся Олимпийские игры среди воспитанников не одного, а сразу нескольких детских садов. Акцент на этих состязаниях часто делается на те упражнения, что входят в программу Всероссийского комплекса ГТО.

Благодаря стараниям педагогов, на малых летних Олимпиадах, так же, как и на взрослых, организуется торжественная церемония открытия, с выносом олимпийского факела. И весёлый зверёк-талисман игр тоже присутствует!

А вот и торжественный вынос флага Международного олимпийского комитета!

Интересная задумка – Олимпийские игры в древнегреческом стиле. В гостях у маленьких спортсменов – мифические обитатели горы Олимп. Кстати, возрождение 1894 года было не первым в истории. Первое случилось ещё в VIII веке до нашей эры. А когда в античном мире начали проводить Олимпиады, доподлинно неизвестно.

Подходящие «виды спорта» подбираются не только для ребят постарше, но и для самых маленьких олимпийцев.

Конечно же, присутствуют и элементы настоящих олимпийских видов спорта. К примеру, баскетбола

…или бега с препятствиями. Кроме перепрыгивания барьеров, на дистанции нужно также пролезать через дуги.

Прыжки в мешках – это, конечно, не олимпийский вид спорта на взрослых соревнованиях. Но до чего же весёлое и энергичное занятие!

Как же не вспомнить о единственной летней Олимпиаде, которая состоялась в нашей стране, – Московской 1980-го года! Можно даже повторить легендарный кульминационный момент процедуры её закрытия – запустить олимпийского мишку в небеса на воздушных шариках.

Международный Олимпийский день имеет благородную цель — популяризировать физкультуру и спорт, вовлекать в спортивное движение людей всех возрастов, чтобы объединить и сплачивать их. Всем успехов в организации летних Олимпиад для воспитанников!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев