23 мая. День Белого короля на МААМ

21 мая 2019 в 18:21 - Сергей Желонкин
article18419.jpg

Многие шахматисты, получив небольшой перевес, с энтузиазмом бросаются в атаку и нередко не только не достигают победы, но и оказываются побеждены сами. Но не такой манерой игры отличается Анатолий Карпов. Получив преимущество, он не спешит реализовывать его, а добивается победы продолжением спокойного и методичного наступления. Почему об этом зашла речь? Потому что сегодня у двенадцатого чемпиона мира день рождения.

Коллеги отмечали исключительную психологическую устойчивость этого шахматиста, его способность бороться без оглядки на всё, что было и будет в этой партии и этом турнире. Научившись играть в шахматы в пятилетнем возрасте, Карпов в 9 лет получил I разряд, в 11 – выполнил норму КМС, а в 14 – стал Мастером спорта.

Интересно, что будущий чемпион мира не прошёл по конкурсу в Московский государственный университет, но в итоге был принят туда. Потому что шахматный мэтр Михаил Ботвинник обратился к министру высшего образования СССР Вячеславу Елютину с ходатайством: выделить для Карпова дополнительное место в МГУ. Ведь этому перспективному юноше для развития и достижения крупных спортивных успехов надо жить в Москве! Ботвинник не ошибся.

Разумеется, далеко не все, кто научился играть в шахматы в 5 лет, свяжут всю свою дальнейшую жизнь и карьеру с этим интеллектуальным видом спорта. Но если ребята, прикоснувшись к волшебному миру шахмат, увлекутся мудрой и полезной игрой и научатся открывать в ней всё новые и новые грани, то педагог этих детей уже может гордиться своей работой. Посмотрите, как умело наши коллеги делают для ребят мир шахмат волшебным и притягательным.

12 позитивных идей для проведения детских шахматно-шашечных турниров и праздников

По сложившейся доброй традиции, гостеприимной хозяйкой детского «чёрно-белого» турнира зачастую становится Шахматная Королева.

Целое театрализованное представление – «Бал в Шахматном королевстве» – задало тон всему турниру и стало впечатляющим его началом! Разумеется, такие масштабные постановки проводятся при активном участии родителей.

Чёрный Король и Белая Королева со своими офицерами. Прекрасно проработанные образы и мастерское их воплощение!

Увлекательное путешествие в шахматную страну ребята совершили вместе с персонажами сказок Льюиса Кэрролла. Это было великолепное квест-путешествие!

Большое значение для успешного проведения шахматного турнира или праздника имеет красивое тематическое оформление зала.

Просторный «шахматный холл» с большими напольными фигурами и доской – отличное подспорье для изучения премудростей игры.

Трудно поверить, но эта настенная шахматная доска изготовлена из старого детского одеяла в клеточку, наклеенного на фанеру. Для того, чтобы шахматные фигуры крепились к доске, с обратной их стороны приклеена бархатная бумага (по принципу фланелеграфа).

С давних пор повелось, что самое популярное название детского шахматного турнира – «Белая Ладья». А вот и она сама, собственной персоной (слева на фото).

«Население» волшебной шахматной страны в сборе.Участники праздника в шахматных костюмах вышли под музыку в зал из за ширм, на которых были нарисованы замки. Белый и чёрный.

В продолжение темы – дополнительная «страничка шашек». Целый ряд интересных способов «оживить» эту игру, сделать её более привлекательной для дошколят реализовала воспитатель из Калининграда Татьяна Титова. Вот три из них.

В шашки в формате «кошки-мышки» можно играть как один на один, так и двумя командами по два или три игрока.

Хороший летний способ оживить игру – превратить шашки в божьих коровок.

Подобные «Танковые сражения» тоже способствуют пробуждению интереса ребят к старинным, мудрым и полезным для развития настольным играм.

Несмотря на «спокойную» манеру игры, более пятидесяти партий победных партий Анатолия Карпова признавались лучшими партиями года или самыми красивыми победами в рамках какого-либо престижного турнира. Десять лет ему не было равных, но в 1985 году он уступил титул чемпиона мира Гарри Каспарову и, несмотря на многочисленные попытки реванша, так и не сумел вернуть его. Зато это соперничество вошло в историю как самое упорное шахматное противоборство всех времён и народов!


СкачайтеЛэпбук "Шахматы" (интерактивный)для детей дошкольного и младшего школьного возраста: шахматные задания и игры, шахматные фигуры и шахматная доска4х4 с кармашками для фигур.



Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев