23 ноября. День рождения Николая Носова

22 ноября 2019 в 07:44 - Сергей Желонкин
article19119.jpg

Лёгкий, непринуждённый слог, тонкий юмор и гениальная смысловая нагрузка – всеми этими качествами отличается любое произведение Николая Носова. 23 ноября исполняется 111 лет со дня рождения одного из лучших советских детских писателей. Сказки и рассказы Носова можно читать деткам в любом возрасте. Несмотря на то, что значительно изменилась жизнь и весь мир вокруг, они не устаревают, как и все лучшие произведения в любых сферах искусства. Ведь в этих сказках и рассказах точно описывается настроение детства; его мечты, фантазии и отношения со сверстниками.

Рассказы для детей Носов начал писать с 1938 года. Первым его рассказом были «Затейники». За ним последовали «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и другие. Читатели детского журнала «Мурзилка» быстро полюбили этот стиль и стали с нетерпением ждать новых увлекательных и забавных премьер от остроумного автора.

Безусловно, самым популярным персонажем, созданным Носовым, стал Незнайка, впервые появившийся в 1953 году в рассказе «Винтик, Шпунтик и пылесос». Интересно, что повесть «Незнайка на Луне» можно с полным правом считать «толковым учебником по политэкономии». Ведь в ней увлекательно, с простотой и достоверностью описываются такие экономические явления, как акционерное общество и банк, реклама и демпинг цен, биржа и олигархия, продажная пресса и безработица. Но, несмотря на это, она ни на одной странице не скучна, и её тоже можно читать с детьми любого возраста!

10 замечательных поделок по произведениям Николая Носова


Фотоотчёт о продуктивной деятельности по аппликации по произведению Николая Носова «Живая шляпа» и секрет создания соответствующей поделки можно найти здесь.


О создании стенгазеты с иллюстрациями из лучших произведений Носова рассказывается в этом материале. В этом плакате нашли отражение и «Мишкина каша», и «Живая шляпа», и «Огурцы», и, конечно же, «Приключения Незнайки».


Как построить в группе замечательный макет Цветочного города, рассказывается в этой публикации.


Эта превосходная коллективная работа, соединившая в себе сразу несколько творческих техник объёмной аппликации, была создана в ходе проведения специального проекта под названием «Мы любим и знаем детских писателей».


Занятие по рассказу «Живая шляпа» вдохновило на создание модной коллекции головных уборов из бросового материала.


Шляпа выложена из манной крупой, а котик изображён с помощью комочков, скатанных из гофрированной бумаги. Решено было, что котёнок Васька будет рыжим, поэтому и бумагу использовали оранжевую. А пошаговый мастер-класс – здесь.


Большое количество игрового материала по произведениям Носова о Незнайке, а также описание дидактических игр с ним представлено здесь.


Как оформить музыкальный зал, или любое другое помещение «под Цветочный город», рассказывается в этой публикации.


Незнайка часто принимает участие в тематических мероприятиях на тему «Правила дорожного движения». На эту тему была выполнена и данная аппликация.


Как сделать персонажей сказочных повестей о Незнайке «героями огорода на подоконнике», показано в этом материале.

В 2008 году к столетию Николая Носова Центробанк выпустил серебряные монеты с его изображением, а в Киеве (городе, в котором он вырос) его именем была названа улица. Памятник Николаю Носову ещё нигде не установлен. Но лучшим памятником являются его книги, общий тираж которых ещё при жизни автора превысил 100 миллионов экземпляров.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев