24 августа. День рождения картофельных чипсов

23 августа 2019 в 07:04 - Сергей Желонкин
article18791.jpg

Картофельные чипсы любят практически все – и взрослые, и дети. Многие – даже больше, чем шоколад и мороженое. Если бы ещё производители не сдабривали их таким большим количеством химических ароматизаторов, было бы вообще хорошо. И нам не приходилось бы включать чипсы в список вредных для здоровья продуктов. Сегодня у этого популярнейшего воплощения картошки – день рождения. Пользуясь случаем, вспомним тематические праздники, посвящённые картофелю – те, что проходят в детсадах в начале осени.

Картофельные чипсы появились в результате обиды повара на привередливого клиента. 24 августа 1853 года в кафе одной из гостиниц курортного городка Саратога-Спрингс посетитель пожаловался на то, что жареная картошка, которую ему принесли, слишком толсто нарезана. И велел принести другую - нарезанную потоньше. В отместку повар Джордж Крам нарезал картофель так тонко, насколько это только было возможно.

Полученные после жарки хрустящие крупные «чешуйки» произвели настоящий фурор. Их популярность стала быстро расти: все отдыхающие на этом бальнеологическом курорте стали заказывать именно такую необычную картошку. Через несколько лет «Saratoga chips» («Чешуйки из Саратоги») стали популярным фастфудом в Штатах: их охотно покупали упакованными в бумажные пакеты, чтобы перекусить на ходу. Ну а сегодня чипсы продаются в каждом магазине или ларьке всего мира. В честь знаменательной даты –

10 картинок с «картофельных праздников» начала осени + 2 рецепта от коллег

На полях и огородах собирают урожай картошки, а в детских садах в начале осени устраивают весёлые «Картофельные посиделки». Один из вариантов сценария такого праздника – здесь.

Ещё один интересный сценарий подразумевает проведение «картофельного праздника» на открытом воздухе. А в завершение, нагуляв аппетит, можно и полакомиться тёплой «картошкой в мундире»!


Подготовка к «Празднику картошки» часто начинается со сбора пословиц и поговорок о знаменитом овоще, а также изготовления тематических стенгазет.

Творческим продолжением этого познавательного занятия о картошке стало изготовление с детьми симпатичных «картофельных человечков».

Вот такой замечательный урожай собрали в сентябре прошлого года на своём участке миасские детсадовцы!

Перед вами – знаменитая и поучительная сказка «Три поросёнка» в необычном «картофельном отображении».

На этом школьном празднике – внеклассном мероприятии под названием «Её величество картошка» не обошлось без такого известного «мультипликационно-картофельного» персонажа, как Антошка.


А вот и другой популярный персонаж этих тематических праздников начала осени – Госпожа Картошка. Сценарий мероприятия «Картофельная заварушка» прилагается!

Необычным пластилиновым творчеством на картофельную тематику занимались малыши из младшей группы.

Дополнить и систематизировать знания ребят о картошке поможет опытно-экспериментальная деятельность с этим важным овощем.


А этот рецепт картошки, запечённой в фольге на углях, нужно непременно использовать во время следующего пикника на природе!

Дети любят чипсы, но мы их не покупаем из-за бессовестного количества «химии» в данном продукте. Знакомая ситуация, не правда ли? Компромиссное решение представляет одна из участниц сообщества портала МААМ: чипсы, изготовленные дома. Хрустящие! И никакой «химии»: натуральный картофель, соль, перец и специи.


Готовятся эти чипсы в микроволновке, примерно 10 минут. Главное – не проморгать «тот самый» момент, когда тоненькие ломтики подрумянятся. Потому что если выключить печку раньше – они не будут хрустящими, а позже – хрустеть будут, но у них будет горелый привкус. А вы пробовали приготовить такие?

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев