Лучший педагог года 2022

24 декабря. День снежных построек на МААМ

22 декабря 2022 в 21:22 - Сергей Желонкин
article23023.jpg

Вот и настало время традиционных зимних забав. Одна из главных среди них – это строительство снеговиков, горок, крепостей, других всевозможных сооружений из снега и льда. Главное в этом деле – энтузиазм. Только благодаря нему в руках юных и взрослых мастеров хрупкие и недолговечные «стройматериалы» превращаются в фантастические скульптуры, удивительные по своей красоте композиции. Этому «снежному творчеству» мы и посвящаем наш очередной тематический день.

Снежную крепость построить решили: снег собирали, на санках возили

Снежные фигуры, постройки из снега. Оформление зимних участков – многочисленные идеи для оформления участка зимой. Подробные мастер-классы по созданию снежных фигур.

Снег и лёд. Свойства, наблюдения, эксперименты со снегом – обо всех подробностях этой опытно-экспериментальной деятельности подробно и разнообразно рассказывается в публикациях этого тематического раздела.

Снег, лёд. Опыты и эксперименты со льдом и снегом – полезные материалы из личного опыта коллег о том, как организовать для детей экспериментальную деятельность со снегом и льдом.

Снеговик. Материалы про снеговиков – в этом разделе можно найти всю информацию про изготовление снеговиков – как настоящих, так и игрушечных.

Автор заглавного фото: Ирина Коробейникова

Прямо посреди двора из снега лепит детвора

371077e851f26e5ea5f1fc6db6184441.jpg

Прогулочный участок «Зимний дворик»

Во времена правления российской императрицы Анны Иоанновны, 6 февраля 1740 года, состоялась ставшая впоследствии легендарной шутовская свадьба, основные торжества которой проходили в построенном специально для этих целей ледяном дворце. Но такое сооружение было повторено ещё раз: оно появилось в Санкт-Петербурге зимой 2006-2007 годов. «Стройматериалы» — ледяные блоки размером 1х0,5 м — доставили с Ладожского озера. Внутри ледяного дворца (общей площадью около 100 кв.м) — ледяная мебель, камины, зеркала и даже посуда.

e82c72ede5c4330c939570e0292d7c1c.jpg

Оформление участка к зиме

Во многих детских садах ежегодно зимой организуются смотры-конкурсы на лучшие снежные постройки на участках групп. Каждый участок превращается в настоящую «зимнюю сказку». Необычно красивые, оригинальные по своему замыслу снежные постройки радуют и детей, и взрослых: это снеговики в виде персонажей из детских сказок и мультфильмов, животные, горки для катания, лабиринты и прочее.

f0b2f610ee18d30aa8ece35c72bbf20e.jpg

Фотоотчет «Зимний городок» на участке детского сада младшей группы

Лучшие условия для возведения снежных построек предоставляет любая небольшая оттепель. В условиях температуры около 0°С снег начинает обладать липкими свойствами, что позволяет сооружать из него различные фигуры и строения. В качестве строительных элементов выступают снежные шары, соединяемые друг с другом, и создающие фигуры, стены, башни. Возможно строительство и при более низких температурах, когда снег не липкий. Но тогда блоки для строительства надо изготавливать с использованием готовых форм, например, пластиковых контейнеров.

Дети участвуют вместе с вами в строительстве снежных построек на участке?

Проголосовало: 24.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев