24 февраля. Масленица — начало сырной недели

23 февраля 2020 в 00:18 - Татьяна Варнавская
article19469.jpg

Масленица — один из самых веселых народных праздников в России. Он продолжается целую неделю и символизирует прощание с зимой и встречу долгожданной весны. В древности почитали солнце как источник жизни. Чтобы задобрить могущественное светило наши предки пекли в его честь блины. Традиции празднования Масленицы живы и поныне, хотя им уже тысячи лет.

Масленица начинается с понедельника и продолжается всю неделю по четкому распорядку. Первые три дня празднования зовут Узкой Масленицей, следующие три — Широкой Масленицей, а последний день носит название Прощеного воскресения. В каждый день масленичной недели проводятся свои обряды. В понедельник раньше организовывали встречу Масленицы — из соломы делали чучело и возили его в санях по улицам. Вторник — это Заигрыши. В этот день по домам ходили ряженые, а на площадях устраивали балаганы с Петрушкой и другими героями народного кукольного театра. Среда называлось Лакомкой — тещи зазывали зятьев в гости на блины.

В Широкий четверг начинался Разгул. В этот день в старину проходили знаменитые кулачные бои. В пятницу тещи с ответным визитом шли в гости к зятьям, а в субботу молодые невестки приглашали на блины родню мужа и одаривали золовок подарками. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, когда все просят друг у друга прощение. Провожают праздник, сжигая чучело Масленицы, что символизирует конец зимы.

Масленицу отмечают многие народы. Праздники, подобные нашей Масленице, проходят каждый год в Англии, Дании, Чехии, Сербии и других странах. А знаменитые карнавалы — то же самое, что масленичные гулянья. Само слово «карнавал» дословно переводится как «прощай мясо». В католических странах карнавалы с уличными шествиями и театрализованными представлениями проводят перед Великим постом.

В детских садах тоже отмечают Масленицу согласно всем традициям — с блинами, каруселями, песнями и плясками. А вот, какие куклы Масленицы делают детсадовцы!

Детский мастер-класс «Кукла-Масленица из ниток». Чтобы создать таких красивых куколок не нужны особые навыки. Главное, взять яркие нитки и проявить немного старания.

Коллективная работа «Кукла Масленица». Праздник «Масленица» находится на стыке двух времен года, поэтому детсадовцы нарисовали над головой у куклы снежинки, а на земле изобразили распускающиеся цветы.

Мастер-класс «Масленица». Чучело Масленицы украсило вестибюль детского сада и превратилось в наглядно-дидактическое пособие по духовно-нравственному воспитанию.

Мастер-класс «Масленица». Дошкольные педагоги сделали эту солнечную куколку, чтобы порадовать своих воспитанников и весело отметить Масленицу.

Мастер-класс «Кукла Масленица». Эту поделку дошкольный педагог смастерила для городского конкурса масленичных кукол «Сударыня-Масленица».

Детское творчество «Масленица». Дошколята сами сделали таких прекрасных куколок. Старшие дети помогали младшим изготовить Масленицу. За детьми было приятно наблюдать — в группе царила атмосфера взаимопомощи и творчества.

Подарок для родных и близких «Кукла Масленица». Говорят, какая Масленица, таким и весь год будет. А ещё есть традиция делать подарки друг другу на Масленицу, вот детсадовцы и сделали такие подарочки своими руками.

Изготовление чучела Масленицы. Обычно масленичную куклу делают из соломы и старых тряпок, но детсадовцы решили сделать свою поделку из бумаги.

Вариант оформления музыкального зала на Масленицу. Украшая зал, важно хорошо продумать цельность всего оформления. Выбирая декор, надо не допустить перенасыщения, чтобы внимание детей привлекали главные детали, подчеркивающие идею праздника.

Мастер-класс «Ростовая кукла «Масленица». В руках у Масленицы корзина полная подснежников. Дошкольные педагоги смастерили эти цветы из пластиковых ложек и контейнеров от киндер-сюрприза.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 25.
Для просмотра комментариев