24 мая. День славянской письменности и культуры

23 мая 2019 в 08:56 - Сергей Желонкин
article18423.jpg

Азбуки (алфавиты) на основе кириллицы стали системой письменности для восьми славянских и ещё ста языков других народов. Из года в год мы, педагоги, способствуем процветанию славянской письменности и культуры, бережно передаём этот светоч последующим поколениям. Мы любим русский язык, который является великим и могучим не только по образному определению классика, но и по существу; ценим другие родные языки, доставшиеся в наследство от предков. День славянской письменности и культуры, отмечаемый в день памяти Кирилла и Мефодия, – наш общий праздник!

День славянской письменности и культуры - это праздник просвещения, торжество родного слова, книги, литературы, культуры в целом. Он объединяет государство, общество и церковь. День памяти великих братьев-просветителей – праздник для любого человека, который пользуется азбукой на основе кириллицы.

Мы видим, что великий дар, оставленный ими, продолжает определять историческое и духовное единство народов. Неослабевающий интерес к родной истории и культуре, частое обращение к истокам духовности, национальному самосознанию своего народа красноречиво свидетельствуют об этом.

Поздравляем вас с Днём славянской письменности и культуры! Желаем грамотной речи, чистого правописания, бережного отношения к традициям и обычаям предков, единства и крепкой дружбы всех славянских народов и других народов нашей большой страны! Ведь всех нас на протяжении долгих веков объединяют общие корни развития и становления, одни источники культуры. Пусть каждый из нас любит и ценит свой родной язык и уважает традиции предков, пронесённые через века!

Изучение азбуки бывает разнообразным. К примеру, даётся задание – сделать первую букву своего имени, дома, вместе с родителями, а затем организуется выставка «Моя буква». Разрешите предложить вашему вниманию небольшой фоторепортаж о поделках с этих выставок.

10 букв славянской азбуки в оригинальном воплощении

Буква «А» – первая буква алфавита, начало всех начал. С неё начинается множество прекрасных мужских и женских имён. Сразу видно, что конкретно эта буква на фото начинает женское имя. Точнее, имя девочки.

А мальчик Богдан и его мама оформили первую букву имени картинками с персонажами любимого мультсериала. Здесь нашлось место для всех Фиксиков!


На такой мягкой букве «В» можно, при желании, и вздремнуть немного.

Эта заглавная буква имени, буква «Г», стала итогом тонкой работы – творчества в технике «квиллинг».

Красивой и необычной получилась буква «Д», собранная из ракушек с морских берегов.

Эта заглавная буква имени, буква «Е», отражает жизнерадостный, открытый и озорной нрав своей хозяйки.

Интересно, что единственной «авторской» буквой нашего алфавита является буква «Ё». Её «изобретателем» считался Карамзин. На самом же деле, он лишь одним из первых стал использовать эту букву. А принята в алфавит она была на особом заседании Российской Академии Наук 29 ноября 1783 года, по инициативе княгини Дашковой. Первым словом, которое было написано с использованием новой буквы, стало слово «ёлка» – вместо прежнего «iолка».

Сияет серебром великолепная буква «К», будто сошедшая со сцены какого-то мюзикла.

Два популярных вида макарон – «перья» и «бантики» – были использованы для создания необыкновенной буквы «Н».

А для создания этой оригинальной буквы «Р» пригодилась горсть кофейных зёрен.

А вот и последняя буква алфавита, с которой тоже начинается немало красивых имён. Здесь буква «Я» предстаёт перед нами в сочном и ярком летнем образе. Очень, кстати, актуальном для праздника 24 мая – мы стоим на пороге нового прекрасного лета!

На протяжении столетий славянская азбука была средством объединения людей разных народов, укрепления духовно-нравственных ценностей, сотрудничества и взаимопонимания. Такой она остаётся и сейчас. День славянской письменности и культуры продолжает способствовать развитию диалога культур, сохранению национальных традиций. С праздником!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 20.
Для просмотра комментариев