24 ноября. День дятла на МААМ

23 ноября 2022 в 08:55 - Сергей Желонкин
article22929.jpg

Поднимите руку, кто ни разу не видел дятла? В крайнем случае – не в живой природе, а хотя бы на картинке. Уверены: таких людей нет. Этот, быть может, самый неутомимый труженик в семействе птиц недаром обращает на себя внимание людей. Ему мы и посвящаем наш очередной тематический день. Листва с деревьев опала, и теперь у нас гораздо больше шансов увидеть дятла в природе, а не только на картинке!

Раздаётся громкий стук. Среди веток: тук-тук-тук

Дятел. Все о дятлах для детей – конспекты тематических занятий и мероприятий, проекты, публикации педагогов и воспитателей, игры и пособия на семейную тематику.

Зимующие птицы – конспекты занятий, опыт экологических проектов, расширяющих и систематизирующих знания детей о зимующих птицах. Много мастер-классов по созданию поделок, посвящённых зимующим и городским птахам.

Птицы, пернатые. Все материалы о птицах – всё о птицах, диких и домашних, а также о сказочных представителях пернатых. Занятия по изучению перелётных птиц, забота о домашних и зимующих, наблюдение за пернатыми на прогулках, поделки в виде Жар-птицы и других волшебных персонажей, и многое другое.

Кормушка для птиц. Покормите птиц зимой – ежесезонные проекты по самостоятельному изготовлению и обустройству кормушек для птиц, положительный опыт проведения акций «Покормите птиц зимой».

Автор заглавного фото: Елена Черницына

Плотник острым долотом строит дом с одним окном

cd3e4fe24c7f70c6fe57dc90770f1b75.jpg

План-конспект лепки «Дятел-президент зимующих птиц» в старшей группе в технике «пластилинографии»

Дятлы живут на нашей планете повсюду, кроме Антарктиды, островов Мадагаскар и в Новая Зеландия. Всего насчитывается около 220 разновидностей дятлов, размеры которых варьируются от 15 до 53 сантиметров. Из-за огромных энергозатрат дятел постоянно испытывает голод. Его «волчий аппетит» помогает ограничивать распространение заболеваний деревьев, уничтожая переносчиков болезней, сохраняя леса.

e9461fca0c488820f3dd7fda50d49eb5.jpg

Мастер-класс по объемной аппликации из бумаги и природного материала «Пестрый дятел» ко Дню дятла на МAAM

По стволу дерева дятлы передвигаются снизу вверх, помогая себе коготками на лапах и хвостом. Кстати, на хвост ложится основная нагрузка, из-за чего он за год уменьшается примерно на одну десятую. Дятел способен совершать удары по дереву со скоростью 20–25 раз в секунду (что почти вдвое превышает скорость работы пулемета) 8000–12000 раз в день!

9469a6b8853027182e013b290748d3ce.jpg

Мастер-класс по изготовлению поделки из гофротрубочек «Пестрый дятел»

Когда эта птица наносит удары по дереву, она задействует невероятную силу. Любое другое живое существо получило бы тяжёлое сотрясение мозга. Но только не дятел. Когда дятел барабанит по дереву, его голова испытывает перегрузки, достигающие 1000 G (человек был бы в «нокауте» уже при 100 G). Дятлы едят жуков, букашек, фрукты, орехи, семена и еще они пьют сок растений.

В ваших краях дятел – это редкая птица?

Проголосовало: 19.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев