24 ноября. День сказки «Морозко» на МААМ

23 ноября 2019 в 00:15 - Татьяна Варнавская
article19123.jpg

«Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» — фраза из сказки «Морозко» известна детям и взрослым. Ведь эта волшебная история, в которой добро, скромность и терпение получают заслуженную награду, любима всеми.

Сказка про злую мачеху, трудолюбивую падчерицу и сурового Морозко считается русской народной, хотя по данным исследователей существует несколько десятков вариаций этого сюжета также в украинском и белорусском фольклоре. Особую известность этой сказке принесла экранизация, выполненная знаменитым кинорежиссером Александром Роу.

Впервые «Морозко» показали в 1965 году в Советском Союзе. Съемки зимних сцен фильма проходили в реальных условиях русской северной зимы — их снимали на Кольском полуострове. Съемочная группа попала в настоящее царство Морозко и в полной мере ощутила на себе, что такое трескучий мороз

Фильм сразу завоевал признание кинокритиков и любовь зрителей. Он получил главный приз в программе детских и юношеских фильмов Венецианского фестиваля и приз как лучший детский фильм на Всесоюзном фестивале. Очень полюбили эту сказку и в Чехословакии — просмотр фильма стал такой же предновогодней традицией как у нас «Ирония судьбы…». Американский режиссер Стивен Спилберг считает, что наш «Морозко» стал предтечей многих голливудских киношедевров.

Очень любят «Морозко» и современные дошкольники. Интерес к этой сказочной истории усиливается с приближением Нового года. Посмотрите, какие поделки и оформление на эту сказочную тему делают в детских садах!

Новогоднее оформление группы по сказке «Морозко». Детсадовцы оформили в новогоднем сказочном стиле нишу на площадке между этажами. Все декорации выполнены из бумаги и картона белого цвета.

Оформление зимнего уголка в группе по сказке «Морозко». Дошкольные педагоги познакомили своих воспитанников с главными героями сказки, а затем все вместе придумали оформление группы.

Поделка в технике бумагопластики «Ледяной дворец Морозко». Для создания макета был использован подручный материал — коробка из-под конфет и ажурные салфетки.

Оформление группы к Новому году по сказке «Морозко». Детсадовцы сделали из бумаги панно «Зимний лес», смастерили санки для падчерицы из обувной коробки и покрасили шишки красками.

Мастер класс создания театра по сказке «Морозко». Дошкольный педагог сделала головы кукол из капроновых колготок, а в качестве основы для туловища были взяты стаканчики из-под сметаны.

Конкурс макетов «Зимняя сказка нашей группы». Детсадовцы разместили свой макет по сказке «Морозко» на книжной полке, закодекорировав ее перегородки под березы. Декорации для зимнего леса дошколята сделали на занятии по изодеятельности.

Декорация к сказке «Морозко». Для изготовления этого объемного панно дошкольный педагог использовала картон и небольшую коробку от конфет.

Новогоднее оформление в группе по мотивам сказки «Морозко». Основой для декораций послужили аппликации из цветной бумаги в виде детских ладошек, которые педагоги сделали вместе с детьми.

Новогоднее украшение окон по сказке «Морозко». Тематическое оформление в группе выполнено в технике «вытынанка», которая очень эффектно смотрится на окнах.

Зимняя сказка «Морозко». Дошкольные педагоги вместе с воспитанниками и их родителями соорудили на детсадовском участке из снега и льда декорации к сказке «Морозко».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев