24 октября. День русской избы на МААМ

23 октября 2020 в 09:11 - Сергей Желонкин
article20372.jpg

Все мы, даже коренные городские жители, изначально родом из деревни. Поэтому важной составной частью нравственно-патриотического воспитания детей является их ознакомление с этими своими истоками. В очередной тематический день предлагаем запланировать интересные занятия о традиционной русской избе.

Расскажите детям

Русская изба – это деревянный дом из брёвен. В таких бревенчатых домах много веков жили русские люди. Маленькая изба называлась избу́шкой, или избёнкой.

Немалую часть дома занимала печь – ведь зимы на Руси бывают долгими и очень холодными. Печь была сложена из кирпичей, обмазана глиной и побелена извёсткой. Она не обогревала дом. В ней готовили еду, на ней спали дети и старики, сушили одежду. Вокруг тёплой печи вращался весь быт русской избы. По русским сказкам, за печкой жил домовой.

В избе отделялись занавесками зоны отдыха для мужчин и женщин. В красном углу, видном сразу же после входа в избу, с порога, семья подвешивала иконы. Шкафов для одежды тогда не было, и вещи хранили аккуратно сложенными в сундуках.

Начиналась изба с крыльца – ступенек, которые хозяева старались, по возможности, накрыть крышей-навесом. Далее шли сени – холодный коридор, неотапливаемый, который отделял жилую зону от улицы и помогал лучше сохранять тепло в доме. В сени всё холодное время года выставляли на хранение продукты – как мы в холодильник.

Жилая часть избы, которая поддерживалась в чистоте, называлась горницей. Чаще всего жилое помещение разделялось на отдельные зоны не стенами, а просто занавесками. Реже – деревянными перегородками-ширмами из тонких досочек. Ведь печь была одна, и обогревать она должна была сразу всё помещение.

Список дел на день:

1. Рассказать о внутреннем устройстве и убранстве типичной русской избы.

2. Провести словарную работу, объяснив детям значение старинных русских слов: горница, прялка, заслонка, ухват, чугунок, жаровня, самовар, шайка, коромысло, сито, кушак и т.п.

3. Познакомить детей с обустройством избы и старинными предметами быта, используя стихи и загадки.

4. Устроить воображаемую экскурсию в крестьянскую избу, рассказывая детям о картинах повседневной жизни наших предков-крестьян.

5. Рассмотреть картинки с кадрами из мультфильмов «Сказка о рыбаке и рыбке», «Аленький цветочек», и на их примере показать детям все «уровни» старинного русского жилья: землянка – убогая избушка для самых бедных; изба – добротный деревянный дом из бревенчатого сруба; терем – большой дом богатой семьи; дворец – хоромы самых богатых и знатных людей. Не забыть также и про легендарную избушку на курьих ножках, в которой проживала Бабка Ёжка.

6. Посмотреть познавательные видеосюжеты для детей: «Устройство древнерусской избы и способы её строительства»; «Изба - традиционное жилище русских» (видеоролик из детского киножурнала «Хочу всё знать» №370)

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Русская изба. Макеты, занятия

Вот такой замечательный макет избы можно смастерить, используя распечатанные из интернета картинки.

Подобным образом можно оформить макет русской избы снаружи.

Примерно так он может выглядеть изнутри.

Подробный мастер-класс по изготовлению макета русской избы можно найти в этой публикации.

Мастер-класс по аппликации «Русская изба» можно найти здесь.

Опытом изготовления интересной поделки п теме дня поделилась с коллегами на МААМ автор этой публикации.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте шаблон для склеивания макета русской печи.

Главное фото – Ларисы Ковальчук

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев