Лучший педагог года 2022

24 октября. День сочинительства на МААМ

23 октября 2022 в 09:05 - Сергей Желонкин
article22822.jpg

Талант сочинительства проявляется у людей ещё в очень ранние детские годы. Особо одарённые юные писатели и поэты удивляют учителей и родителей превосходными школьными сочинениями и самодеятельными стихами. А все прочие – неудержимым полётом воображения, как в рассказе Николая Носова «Фантазёры». Всем им мы и посвящаем наш очередной тематический день.

Фантазёр – ты меня называла

Сочинительство. Учимся сочинять – развитию речи и творческого мышления через сочинительство посвящен этот тематический раздел. Всё о том, как вместе с детьми совершить путешествие в мир фантазии и воображения и научиться сочинять сказочные истории, стихи, загадки.

Развитие речи. Речевые игры, дидактические пособия – занятия и игры по развитию лексико-грамматического строя, формированию фонетико-фонематической стороны, по развитию связной речи, формированию правильного звукопроизношения, по развитию мелкой моторики.

Синквейн. Сочиняем стихи - синквейны – правила составления синквейнов с детьми, конспекты занятий по их сочинению и конкретные примеры, «что в итоге получилось». Посмотрите, каким образом можно использовать синквейны при изучении самых разных лексических тем, при закреплении пройденного материала.

Литературная деятельность – позитивный опыт коллег, помогающий в организации отличных занятий по художественной литературе.

Автор заглавного фото: Тамара Серкиза

Не сдерживая вдохновенья порыв

e7171a3fbb184f8fb09b864fe669ede8.jpg

Досуг «Сказка про волшебный лес» ко Дню сочинительства на МAAM

Никто не знает, когда именно Пушкин начал писать стихи. Но это точно было ещё в детстве. Обычно все вспоминают случай, когда в руки одного из французских гувернеров попала тетрадь со стихами юного Пушкина – тому было всего 9 лет. Это посчитали пустой забавой, да и забыли про тот эпизод.

a63a8313b522cb61bf9fae7923fb38e3.jpg

Дидактическая игра «Мы сочиняем сказку»

По воспоминаниям матери, Гоголь начал писать стихи и рассказы очень рано, ещё в пять лет. Он подолгу сидел, задумавшись, за столом, с пером в руках. Сочинений своих в детстве никому не читал, потому что был чрезвычайно застенчивым (однако весьма честолюбивым). В гимназии был свой театр, и Гоголь готовил там все декорации, режиссировал пьесы, ну а талант лицедея позволял ему изображать комических персонажей.

55b498fcf3215fd1a42783ade07d3ac3.jpg

Сидим дома с пользой: «Сочиняем сказки». Видео

Уже в возрасте трех лет Лермонтов придумывал рифмы к любому слову, которое слышал, или оно казалось ему интересным: окошко – кошка, стол-пол, овечка-колечко, и т.д. Он сам научился читать, в шестилетнем возрасте. После чего быстро перечитал все книги, которые только нашлись в доме. А уже в 14 лет писал достойные стихи. Правда, сам поэт  очень критически относился к своим первым попыткам литераторства.

А Вы переносите иногда на бумагу стихи, сказки, рассказы, которые рождаются у вас в голове?

Проголосовало: 20.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев