24 октября. Всемирный День без бумаги

23 октября 2019 в 09:53 - Сергей Желонкин
article18999.jpg

В четвёртый четверг октября отмечается экологический праздник – День без бумаги. Эта ежегодная международная «безбумажная» акция проходит под лозунгом «Научимся использовать бумагу рационально!» Дело в том, что более половины листков бумаги выбрасываются в течение 24 часов после того, как на них что-то напечатали, написали или нарисовали. Разве это правильно?

Леса не успевают восстанавливаться, потому что масштабы их вырубки значительно превышают естественный прирост новых деревьев. А объёмы использования бумаги за последние 25 лет возросли в мире почти на 30%! И это при том, что информационно-коммуникационные технологии достигли небывалого размаха! Что же было бы, если бы интернета по-прежнему не было, или им пользовалась бы лишь небольшая группа людей?

Вообще, именно интернет можно с полным правом назвать лучшим другом бумаги и лесов. Благодаря всемирной сети, люди практически перестали покупать и выписывать газеты и журналы, посылать друг другу бумажные письма и открытки. Казалось бы, производство бумаги должно намного сократиться. Но получается – совсем наоборот.

Поэтому и бизнесу пора активнее осваивать методы электронного документооборота, не уподобляясь в «бумажной канители» государственным организациям. С которыми, конечно, никто не может сравниться в «бумагомарании». Ведь, кроме пользы для природы, электронный документооборот позволяет снизить расходы: закупки бумаги, заправку принтеров новыми чернилами и т.д.

Детские сады и школы являются непременными участниками всех экологических акций. Ведь от того, каким уровнем природоохранной культуры будут обладать следующие поколения, напрямую зависит здоровье лесов и всей нашей планеты в целом.

10 публикаций о юных друзьях леса


В Международный День без бумаги дошколята посмотрели познавательное видео о том, как производится бумага и специально организованную выставку различных видов бумажной продукции. Закрепили свои знания о значимости деревьев для всего живого на планете. Начали собирать макулатуру для сдачи. Рассмотрели жёлуди и другие семена деревьев и даже посадили их в цветочные горшки. Все подробности – здесь.


В этой детсадовской группе (как и во многих других) во Всемирный день без бумаги рисовали только цветными мелками на доске. Какие ещё тематические мероприятия были организованы – описывается здесь.


Спектакль кукольного театра на тему «Берегите лес!» был показан на этом экологическом развлечении. И было ещё много интересного – посмотрите его сценарий.

Была устроена выставка творческих работ, выполненных из акционных журналов и газет, которые в изобилии печатают супермаркеты, и из другой макулатуры.


Две недели дети, родители и педагоги приносили в детский сад макулатуру. В результате акции 350 килограммов использованной бумаги отправилось на переработку вместо свалки.


А в этом садике за такой же срок было собрано 185 кг макулатуры – тоже очень впечатляющий результат!


Оригинальный экостенд «И это тоже макулатура!» демонстрирует образцы – упаковки от лекарств, рекламные буклеты, этикетки и т.п. вещи, которые, на первый взгляд, макулатурой не являются. Но тоже могут быть сданы на вторичную переработку.


На экологическом празднике ребята побывали в гостях у Лесовичка. Сценарий данного развлечения – здесь.


Конспект экологического мероприятия, на котором была поднята тема бумаги и прочих видов мусора, опубликован в этом блоге на МААМ.


«Думай по зелёному!» – так называлась экологическая викторина, сценарий которой можно найти здесь.

Получится ли у нас обойтись целый день без бумаги? Получится, почему же нет!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев