25 августа. День метания на МААМ

24 августа 2020 в 09:22 - Сергей Желонкин
article20150.jpg

В наше время дети много времени проводят в статическом положении (у телевизора, компьютера и т.д.). Это снижает силу и выносливость, ловкость и координацию движений, нарушает осанку. Бороться с этим можно и нужно подвижными играми. Очередной тематический день посвящаем играм на метание.

Расскажите детям

Виды спорта, связанные с метанием, относятся к лёгкой атлетике. Спортсмены-олимпийцы метают копьё, диск, молот, ядро (толкание ядра). На уроках физкультуры дети раньше метали мячи и спортивные гранаты весом в 500 и 700 граммов. Всё это метание на дальность.

Из развлекательных видов спорта всем известны городки, кольцеброс и боулинг (кегельбан). Это уже метание на меткость и ловкость. Эти спортивные дисциплины не входят и вряд ли когда-нибудь войдут в список олимпийских видов спорта. Зато играть в них и весело, и полезно для развития ловкости и меткости.

Список дел на день:

1. Рассказать о лёгкой атлетике – об истории этого комплексного вида спорта, тех спортивных дисциплинах, которые в неё входят; и подробнее остановиться на метании.

2. Устроить игру на меткость «Кольцеброс», которую постепенно можно превратить в весёлое соревнование.

3. Организовать во время прогулки спортивное развлечение на тему «Лёгкая атлетика – королева спорта», частью которого сделать метание мячей в кегли и другие игры на меткость и ловкость.

4. Изготовить из упаковки от яиц занимательную игру «В поисках сокровищ». Поиграть с детьми в эту, развивающую глазомер, меткость и математические представления, увлекательную забаву.

5. Рассказать ребятам о древнерусское игре «Городки». Устроить игру в городки на свежем воздухе.

6. Выбрать из списка развивающих игр с кеглями те, что больше понравятся, и поиграть в них с детьми.

7. Посмотреть мультфильмы: «Лунтик. Кольцеброс», «Метание молота», «Кубик-Рубик. Клоунада «Городки», «Детям о спорте. Лёгкая атлетика вместе с Хрюшей».

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Метание

«Весёлая попадалочка» – так назвала этот симпатичный тренажёр для метания в цель автор этой публикации на МААМ. Сделан он из пластиковой бутылки-пятилитровки.

Добрый слоник ловко ловит на свой картонный хобот лёгкие кольца. А вместе с ним свою ловкость развивают и ребята.

Такой «снеговик-игровик» объединяет в себе кольцеброс для колец и корзинку для мячиков.

Из двух, склеенных между собой пластиковых крышек от бутылок, а также кусочка ленты получается отличный детский спортивный снаряд – ракета для метания вдаль .

А из картонного ящика, оклеенного фольгой, сделан этот необычный зайчик, который с удовольствием «хватает» метко запущенные мячики.

Если утяжелить пластиковые бутылки водой или песком и оклеить их цветной изолентой, получатся и кегли, и кольцеброс.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Елены Пурюшиной

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев