25 августа. Смотр самодельных пальчиковых игрушек на МААМ

23 августа 2019 в 22:52 - Татьяна Варнавская
article18793.jpg

«Все в наших руках» – говорят дошкольные педагоги, имея в виду взаимосвязь мелкой моторики рук с развитием речи ребенка. Современные ученые доказали, что речевые области мозга действительно формируются под влиянием кинестетических импульсов от пальцев рук. А вот наши предки знали это всегда! Иначе откуда в фольклоре столько пальчиковых игр под забавные потешки.

Заниматься с детьми развитием мелкой моторики рук несложно – главное, делать это в игровой форме. Пальчиковые игрушки помогут справиться с этой задачей. Они универсальны и их легко сделать самим. Пальчиковые игрушки могут стать актерами театра и тогда только с помощью своих ручек детки будут разыгрывать целые представления.

Пальчиковый театр – это развитие не только мелкой моторики рук, но также фантазии и артистизма. Он открывает малышам удивительный мир сказки. С помощью пальчиковых игрушек они могут не только разыгрывать знакомые сказки, но и переделывать их по своему желанию. Играя куклами и взаимодействуя друг с другом, дети учатся общаться и вместе управлять сюжетом игры.

Кроме того, пальчиковый театр может стать помощником в воспитании ребенка. Мораль, высказанная применительно к куклам, лучше воспринимается детьми. С помощью пальчиковых игрушек можно обыгрывать проблемные ситуации, преодолевать трудности в общении, решать конфликты, устранять страхи и тревоги ребенка.

Посмотрите, какое разнообразие пальчиковых игрушек предлагают своим подопечным дошкольные педагоги! Любой из этих вариантов несложно сделать своими руками.

Мастер-класс «Пальчиковые игрушки-ходилки». Существует много упражнений и игр для развития мелкой моторики. Среди них и методика пальчиковых шагов. Дошколятам нам нравится «ходить» по сенсорной дорожке пальчиковыми игрушками-ходилками.

Вязаные куклы для пальчикового театра. Пальчиковый театр - это так просто! Актеров для него можно сделать своими руками.

Мастер-класс «Пальчиковый театр своими руками из папье-маше». Фигурки слеплены из бумажного теста и раскрашены. В раскрашивании принимали участие сами дошкольники.

Пальчиковый театр из старых игрушек. Дети в свободное время берут этот пальчиковый театр, придумывают и рассказывают разные сказки, истории, или поют песни, читают стихи. Таким образом они развивают свою речь.

Мастер-класс по изготовлению пальчикового театра «Теремок». Чем лучше работает кисть, тем лучше речь малыша. Пальчиковый театр тренирует подвижность пальцев, помогает развивать словарный запас. Также он способствует развитию интеллекта и фантазии ребенка.

Пальчиковые куклы-ходилки. Дошкольный педагог распечатала шаблоны кукол-ходилок и предложила дошколятам раскрасить их. После этого они были вырезаны и заламинированы. Получился отличный самодельный театр.

Пальчиковый кукольный театр. Герои этого театра сделаны своими руками из фетра и мягкого пластика. Кроме ткани и пластика дошкольный педагог использовала бисер, готовые глазки, флис и нитки мулине.

Дидактическое пособие «Пальчиковые игрушки «Тантамарески». Игрушки- тантамарески – прекрасное дидактическое пособие, которое способствует развитию мелкой моторики, а значит речи. Занятия с ними повышают работоспособность коры головного мозга и развивают у ребенка психические процессы: мышление, внимание, память, воображение.

Рисование в нетрадиционной технике «Пальчиковые куклы». Эти забавные пальчиковые игрушки были сделаны в рамках реализации проекта «Мир кукол». Дошкольники тоже принимали участие в их создании.

Игрушка для пальчикового театра в технике оригами «Котёнок». Для изготовления кошек были использованы обычные белые листочки, чтобы дошколята сами могли нарисовать мордочки своим питомцам и раскрасить их туловище.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев