25 декабря. День рождения Аркадия Хайта

24 декабря 2019 в 04:01 - Сергей Желонкин
article19239.jpg

Легендарные советские мультфильмы про Кота Леопольда; Зайца и Волка («Ну, погоди!») знают все без исключения, вне зависимости от возраста. Сценарии к ним, а также ещё к двум десяткам других мультиков написал Аркадий Хайт. А ещё этот писатель-юморист придумывал новые сюжеты для «Ералаша» и «Фитиля», «Радионяни» и «АБВГДейки»; сочинял детские песенки, монологи для Райкина, Хазанова, Винокура, Петросяна, Задорнова…Исполняется 81 год со дня рождения этого выдающегося сценариста.

Кот Леопольд с его присказкой про дружбу, Заяц и Волк стали одними из символов детства для многих поколений как советских, так и российских детей.

Сейчас уже мало кто знает, что ещё до первой серии «Ну, погоди» у этого мультфильма была «самая первая» – 2,5-минутная пилотная серия. Она вышла в мае 1969 года, в рамках мульт-альманаха «Весёлая карусель». Волк и Заяц там ещё по-другому нарисованы, но смысл тот же и смешно, как всегда.

Другие малоизвестные, но и малоинтересные приключения легендарных героев относятся к киножурналу «Фитиль», где они участвовали в 70-е годы в 4-х сюжетах, критикующих разных бракоделов. В 80-х годах, уже без участия Хайта, Курляндского и Котёночкина, было сделано три «телевыпуска» «Ну, погоди!» и несколько серий социальных роликов с популярными героями.

Сегодня создание мультфильмов стало возможным не только в профессиональных, но и в любительских условиях. Этим интересным мульт-творчеством занимаются наши педагоги вместе с детьми, и ему посвящён целый тематический раздел на МААМ.

10 поделок и рисунков про «Ну, погоди!» и Кота Леопольда


Самая популярная серия «Ну, погоди!» – новогодняя, там, где исполняется зажигательная песенка «Расскажи, Снегурочка, где была?» Его воспитатели воплотили при оформлении веранды на детсадовском участке.


Другой излюбленный сюжет – морские приключения Зайца и Волка. Кадр из этой истории был нарисован в нетрадиционной технике – солью.


О создании рукописного журнала «Ну, погоди!» рассказывается в этой специальной публикации.


Волк в образе бравого спортсмена, из выпуска про стадион, смотрится одновременно и красиво, и забавно.


Зайца на пляжном курорте, с типично советским (и очень полезным) фастфудом – кефир и батон – изобразили авторы этого рисунка.


Радостный Кот Леопольд возвращается с уловом с рыбалки на этой оригинальной творческой работе.


Мыши пришли на день рождения к Коту не с пустыми руками! Создатели этой поделки постарались удачно передать дружелюбную атмосферу этого праздника.


Дню рождения Леопольда была посвящена и эта замечательная работа – аппликация из разноцветных бумажных салфеток.


А на этом рисунке, выполненном манной крупой, Леопольд явно изображён говорящим свою «фирменную» фразу!


Такой замечательный макет очень украсил детсадовскую выставку новогодних поделок!

Героев «Ну, погоди!» озвучили Папанов и Румянова; «Кота Леопольда» (кроме первой, «экспериментальной» серии – Калягин. Для всех этих замечательных актёров мульт-роли стали «звёздными». А песенки Кота Леопольда в исполнении Калягина – настоящими хитами. Как и крылатая фраза «Ребята, давайте жить дружно!»


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев