25 февраля. День рождения Эвклида

24 февраля 2020 в 05:59 - Сергей Желонкин
article19475.jpg

Точный день рождения основателя геометрии Эвклида неизвестен. Да что там день: месяц и год этого события тоже неизвестны. Поэтому можно с полным правом отмечать его, к примеру, 25 февраля. Вспомним же этого выдающегося учёного и педагога, который жил в III веке до нашей эры в Александрии – столице Эллинистического Египта. Из тех наук, основы которых мы преподносим детям уже в дошкольном возрасте, геометрия занимает далеко не последнее место.

Основным сочинением Эвклида стали Начала. Книги с аналогичным названием, в которых тоже последовательно излагались основные факты геометрии и теоретической арифметики, составляли и до Эвклида. Это делали Гиппократ Хиосский, Леонт и Февдий. Однако именно Начала Евклида на более чем две тысячи лет стали базовым учебником геометрии, вытеснив прежние сочинения из обихода. При создании этого учебника Эвклид включил в него многое из наследия его предшественников, обработав данные материалы и сведя их воедино.

Посмотрите, какие решения используют коллеги для занятий по основам геометрических знаний и представлений.

10 интересных публикаций на тему «Занимательная геометрия для детей»


Конспект образовательной деятельности «Знакомство с треугольником» можно найти здесь.


А тут опубликован конспект непосредственной образовательной деятельности «Ознакомление с квадратом».


С шаром и цилиндром знакомились дошколята на этом занятии по ФЭМП.


Об изготовлении и использовании в работе дидактического пособия по математике «Куб-трансформер» – эта специальная публикация.


Особенности создания и применения дидактической игры «Занимательный круг» описываются в этом материале.


Самодельная книжка с интересной авторской сказкой для детей старшего дошкольного возраста «Параллелепипед, куб и шар» – тема специальной публикации в этом блоге.


Обратите внимание на чрезвычайно многофункциональное методическое пособие «Математический куб». Все подробности – здесь.


Конспектом открытого занятия по математике «Круг, квадрат, треугольник» поделилась хозяйка этого блога.


Дидактическое пособие по математике «Куб-развивайка» поможет и по геометрии начальные знания подтянуть, и по арифметике. Все подробности тут.


От простых заданий – к сложным. Именно по этому «золотому принципу» строится игровое занятие «Сложи квадрат», по старой доброй методике Никитиных. Публикация об этом занятии – здесь.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев