25 июля. День рождения Василия Шукшина

24 июля 2019 в 07:19 - Сергей Желонкин
article18675.jpg

25 июля исполняется ровно девяносто лет со дня рождения выдающегося советского писателя, сценариста, актёра и режиссёра Василия Макаровича Шукшина. Герои его книг и фильмов – простые русские труженики из деревень – люди с яркими, реалистичными, своеобразными характерами, наблюдательные и острые на язык. В произведениях Василия Макаровича дано точное, лаконичное и ёмкое описание русской деревни. А как же иначе? Ведь автор сам был и оставался её частью, несмотря на долгую и успешную карьеру в столице.

По произведениям Шукшина грядущим поколениям вполне можно изучать жизнь русской провинции 1960-1970 годов, настолько живо и глубоко описана она. Писатель будто ненавязчиво растворяется в своих героях, смотрит на мир их глазами и побуждает читателей к этому. Персонажи эти просты и живут обычной жизнью. Однако читать о ней интересно.

Шукшин часто анализировал столкновения двух разных психологий – городской и деревенской, их мировосприятия и представлений о жизни. Никого не восхваляя и не осуждая, он только выступает против утраты людьми своих корней, превращения их в безликую толпу обывателей. Ведь мещанин, обыватель, вечный потребитель - это и есть человек без корней, не помнящий своего нравственного родства, лишённый душевной широты. Но Шукшин всей душой любил Россию и верил в неискоренимость в русской душе совести, доброты, чутья справедливости. А хранительницей всех этих извечных начал считал русскую деревню.

В честь юбилея этого замечательного человека, бытописателя русской сельской жизни – выставка самодельных макетов на деревенскую тематику.

10 «3D-моделей» кусочка русской деревенской жизни

Разумеется, при создании подобных макетов педагоги стараются расположить в них и сад с огородом, и домашнее хозяйство со скотным и птичьим двором, и поле, и речку. Этот объёмный и красочный макет выполнен из картона и фетра.

А на этом макете «Русское подворье» домик собран из настоящего дерева.

Плетень вокруг двора сделан из газетных трубочек. А для оформления дома, деревьев, кустов и даже собачей будки использованы связанные крючком элементы.

Сразу видно, к какому региону принадлежит этот деревенский дворик: беленая хата-мазанка, печь, сложенная на улице – это юг России, исконные казачьи земли.

Макет кубанского подворья занял достойное место в мини-музее, посвящённом краеведению и родной старине.

Дерево, прутья, кусочки коры – для создания этого макета по максимуму использовался материал натурального происхождения.

В рамках изучения темы «Птичий двор» для детей были созданы наглядные макеты, на которых можно было увидеть, в каких условиях живут обычная и водоплавающая домашняя птица. Вот это – «курятник в разрезе».

Нескучно бывает и на скотном (или, как во многих сёлах называют его, на чёрном) дворе.

Этот деревенский дворик соседствует с маленьким живописным прудом, в котором плавают утки и гуси.

А здесь созрел славный урожай – как в саду, так и на огороде.

Давайте не забывать о том, что все мы, так или иначе, родом из деревни. О том, что в каждом из нас заложена частица пресловутой уникальной «русской души», так высоко ценимой иностранцами. Пока мы помним об этом – сохраняем своё самосознание, свою самобытность. Если забудем – станем частицей безликой, «оболваненной» обывательской массы.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев