25 января. День лыж и коньков на МААМ

24 января 2020 в 06:40 - Сергей Желонкин
article19356.jpg

25 января 1924 года лыжный и конькобежный спорт впервые вошли в программу Олимпиад. Во французском городке Шамони, в Альпах, началась Неделя зимних видов спорта, приуроченная к грядущей Олимпиаде-24 в Париже. Задним числом, на Олимпийском конгрессе 1925 года, эту Неделю назвали I зимней Олимпиадой в истории.

Уже тогда были проведены соревнования по хоккею, кёрлингу, бобслею. Основное же внимание было приковано к состязаниям по лыжам и конькам. Это были лыжные гонки и лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина и «соревнования военных патрулей» (прообраз нынешнего биатлона), а также бег на коньках и фигурное катание.

С тех пор лыжи и коньки обязательны на зимних Олимпийских играх каждые четыре года. И, конечно же, ещё шире они представлены в любительском и оздоровительном спорте. Покататься на лыжах и коньках – огромное удовольствие для всех. Вот как эти зимние спортивные забавы находят своё отражение в совместном творчестве детей и взрослых.

10 замечательных поделок на тему «Лыжи и коньки»


Пошаговый мастер-класс по созданию оригинальной поделки «Олимпийские коньки» можно найти здесь.


При изготовлении этих поделок в виде коньков их полозья удачно имитировали металлические скрепки. При желании можно сделать целую гирлянду из этих коньков, нанизав их на тесьму или ленту.


Булавки были использованы для имитации стальных лезвий коньков в этом случае.


Не просто пошаговый мастер-класс, а настоящий видео-урок «Как сделать новогоднюю игрушку «коньки» размещён в этом материале на МААМ.


При желании можно поставить на коньки даже снеговика! Соответствующий мастер-класс имеется здесь.


Мастер-класс по лепке объёмной картинки «Лыжник» можно найти в этом специальном материале на МААМ.


Описание создания вот такой несложной поделки «Весёлые лыжники» можно найти здесь.


Целая компания спортивных и энергичных лыжников получилась у дошколят на этом коллективном занятии по лепке.


Правильно сгруппировавшись, мчится с горки этот лыжник. Материал о создании этой аппликации можно найти здесь.


Великолепный макет «Зимние забавы» – с катающимися на лыжах и коньках пластилиновыми человечками – был выполнен ребятами в ходе коллективной творческой работы.


Ещё более удивительный макет сделала воспитатель для интересного занятия «Сочиняем сказки про движение, здоровье и спорт». Все подробности – здесь.

Нет ничего лучше в зимнюю пору, чем катание на лыжах или коньках. И совсем не обязательно при этом соревноваться с кем-то в быстроте или умении: море позитивных эмоций гарантировано в любом случае! Посетите также специальный тематический раздел «Зимние забавы и игры».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев