25 мая. День нерпенка

23 мая 2019 в 22:31 - Татьяна Варнавская
article18425.jpg

«Живая нерпа лучше шапки», «Они не шкуры, а дети» — под таким девизом проходит в России экологический праздник, День нерпенка. Цель этой природоохранной акции — защитить бельков, детенышей нерпы, на которых ведется браконьерская охота из-за высокого спроса на их мех.

Нерпа — единственное млекопитающее озера Байкал. До сих пор загадка — как нерпа оказалась в Байкале. Это осторожное, но умное и любознательное животное. Нерпы используют специальный трюк, чтобы освободить себе местечко на лежбище. Если они видят, что все лежанки заняты, они начинают шлепать по воде ластами, имитируя плеск весел охотника, и тогда более пугливые сородичи уступают хитрецам место.

Нерпа может то, чего не может ни одно животное на Земле. Самки нерпы способны приостанавливать свою беременность. Эмбрион прекращает развиваться, ноне погибает, а только впадает в анабиоз. В следующий брачный период нерпа рождает сразу двух детенышей. Беременность нерпы длится 11 месяцев. Детеныши появляются весной — в марте-апреле. Из-за белоснежного меха их называют бельками, а их эвенкийское название — кумуткан. Такая окраска нужна малышам в первые недели жизни, чтобы оставаться незаметными на белом снегу. Нерпа выкармливает потомство своим молоком. Оно очень жирное (60%) и нерпята на нем быстро растут.

После того, как детеныши переходят на рыбное питание, меняется их окрас — мех сначала становится серебристо-серым, а потом превращается в буро-коричневый как у взрослых нерп. Эти животные живут около 55 лет и достигают 1,7 м и 150 кг. Байкальские нерпы могут плавать под водой со скоростью 25 км/час.Они отличные пловцы и ныряльщики, которые способны уходить на глубину до 200 метров и оставаться там порядка 20 минут.

В 1996 году были зафиксированы огромные потери байкальской нерпы из-за браконьерской охоты и химического загрязнения озера. Первый День нерпенка был организован в Иркутске в 2003 году. Теперь этот детско-молодежный экологический проект проводится во многих российских регионах. В число задач этого праздника входит воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе Байкала,чувства любви и сострадания к его обитателям и всем живым существам. Дошкольные педагоги вместе со своими воспитанниками отмечают этот день и делают вот такие замечательные поделки!

Мастер-класс по изготовлению поделки «Малыш-белек». Льдины изображены с помощью бумаги голубого цвета, а роль белоснежного меха нерпенка выполняет вата.

Рисунок белька. Контур животного наносится простым карандашом в центре листа бумаги, а затем начинается работа с акварелью — необходимо заполнить весь фон светлым оттенком синего цвета.

Макет озера с нерпами для интегрированного занятия. Дошколята узнали, что нерпа — это тюлень, живущий в пресной воде.

Мастер-класс поделки из пластилина «Детеныш нерпы — маленький белек». Для создания таких фигурок понадобится пластилин белого цвета, а еще немного пластилина черного и синего цвета, чтобы изобразить глазки и носик зверька.

Игрушка «Белек» выполнена в технике валяния. Дошкольный педагог увлекается валянием из шерсти и использует это хобби на благо своих воспитанников.

Объемный макет. Бельки вырезаны из бумаги по шаблону. Льдины сделаны из картонных цилиндров и обтянуты фольгой.

Игрушки «Бельки». Дошкольный педагог сделала этих милых зверят для своих подопечных.

Творчество дошкольников в ходе тематической недели «Байкал». Бельки вылеплены из соленого теста и размещены на подставке из использованного компьютерного диска.

Выставка семейного творчества в рамках тематической недели «Байкал— жемчужина Сибири». Все участники стали победителями в разных номинациях и получили дипломы.

Обустройство метеостанции в детском саду. Симпатичный нерпенок украшает озеро Байкал на детсадовской территории.

Оформление детсадовской территории в рамках проекта «Путешествие в Царство вечного снега и льда». Фигура нерпы сделана из снега.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев