25 мая. День нерпёнка

24 мая 2020 в 07:49 - Сергей Желонкин
article19805.jpg

Нерпы – это разновидность тюленей, которые в нашей стране обитают в водах Северного Ледовитого океана, Охотского и Берингова морей, а также на Ладоге, Байкале, Каспии. Уже почти двадцать лет 25 мая отмечается экологический праздник – День нерпёнка, призванный обратить внимание общественности на недопустимость варварского промысла детёнышей нерпы – бельков. Призываем вас посвятить тематический день этому событию.

Расскажите детям

Нерпы – это очень древние животные. Они появились на нашей планете ещё задолго до человека. У этого животного уникальные глаза: большие, тёмные и очень выразительные. Особенно большими кажутся глаза у детёнышей нерпы, на фоне светлой шерсти. Они придают нерпёнку сходство не то с совёнком, не то с каким-то инопланетным существом.

Нерпы кушают рыбу и ракообразных. Особенно охотно они поедают мелкую селёдку, бычков и кильку – эти мелкие рыбёшки составляют большую часть их рациона. Доля ракообразных в нём очень мала. Охотясь за рыбкой, нерпы могут находиться под водой до получаса. Как и все тюлени, нерпы только на земле неуклюжие и неповоротливые созданиями. В воде и под водой они очень активные, энергичные, быстрые и почти неутомимые.

Нерпята появляются на свет белыми, откуда и произошло их название – бельки. Пока мать кормит малыша молоком, детёныш сохраняет белый цвет своей шёрстки. Но когда она переводит его на взрослый рацион, состоящий из рыбы, нерпёнок линяет и приобретает серую окраску.

Список дел на день:

1. Провести познавательную беседу о нерпах: их месте в живой природе, образе жизни; об уязвимости этих животных; о том, что они нуждаются в защите.

2. Почитать с ребёнком сказки «Белая нерпа» (народная), «Нерпёнок» Софьи Агеевой (Бунтовской), «Почему нерпа серая» Максима Малашкина.

3. Смастерить небольшой игровой макет с льдинами из пенопласта, кубиков или деталей конструктора, и поместить на него вылепленных вместе из пластилина нерп.

4. Поиграть в познавательные дидактические игры «Кто чем питается?», «Чей малыш?» «Как кто передвигается?», «Кто как кричит?»

5. Посмотреть запись с веб-камеры про нерпу. Рассказать о том, что нерпы – это животные, которые поддаются дрессировке.

6. Поиграть с детьми в «спасение нерп»

7. Посмотреть мультфильм «Белый котик» (экранизацию одноимённой сказки Редьярда Киплинга об отважном и находчивом нерпёнке)

Интересные идеи для творчества

Нерпа – один из главных символов нашего природного богатства – озера Байкал. На МААМ есть специальный тематический раздел «Байкал».

Мастер-класс поделки из пластилина «Детеныш нерпы — маленький белёк» поможет провести замечательное творческое занятие по лепке.

Итогом совместного художественного творчества с ребёнком может стать вот такой красивый рисунок, изображающий нерпу с детёнышем.

Нерпёнка можно смастерить из белого носочка.

Соединить в одной творческой комбинации рисование и аппликацию подсказывает этот мастер-класс. А реалистично изобразить нерпят помогут вата и клей ПВА.

Секрет создания такой аппликации «Тюлень» раскрывается в этом полезном мастер-классе.

Как сделать объёмную фигурку детёныша нерпы из белой бумаги, демонстрирует эта публикация.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Татьяны Петровской.


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев