25 октября. День Золушки на МААМ

23 октября 2019 в 23:38 - Татьяна Варнавская
article19001.jpg

Сказку про бедную девушку, которая была вознаграждена за свое трудолюбие, доброту и терпение, любят взрослые и дети. История про Золушку не только поучительная, но и красивая. Какая девочка не мечтает оказаться на бале и встретить своего принца. А сколько волшебных превращений в этой замечательной сказке! Сейчас самое время вспомнить про нее – ведь поспели тыквы.

Сказочные истории подобные той, что написал Шарль Перро, есть у многих народов – причем не только в Европе, но и в Азии. Свои Золушки есть даже в Корее и Китае. Всего насчитывается более тысячи воплощений этой сказочной истории в фольклоре разных стран. Своя Золушка есть и в России. Правда, зовут ее Чернушкой, а помогает ей не добрая фея-крестная, а милые птицы голубки. Эта русская народная сказка заканчивается так же, как и сказка о Золушке – веселой свадьбой, на которой гости мед-пиво пили и сыты были.

Примечательно, что только Шарль Перро утверждал, что туфелька была хрустальной. В остальных версиях этой истории говорится о деревянных, парчевых или даже меховых башмачках. Необычный памятник золушкиной туфельке поставили в Монакко. Скульптура собрана из металлических кастрюль и крышек – таких, которые начищала до блеска сама Золушка.

Каждую осень в детских садах вспоминают эту сказку. На творческих выставках, посвященных поделкам из природного материала, карета для Золушки один из главных экспонатов. Посмотрите, какие замечательные атрибуты делают к этой сказке детсадовцы!

Аппликация в технике торцевания «Платье для Золушки». Старое платье Золушки превратилось в прекрасный бальный наряд. Платья получились красивые и у всех дошколят разные. Теперь Золушка будет менять наряды каждый день.

Мастер-класс по конструированию «Туфельки для Золушки». Такая поделка сыграет роль красиво оформленной бонбоньерки – в нее можно положить поздравительную открытку и конфеты.

Кукла-перевертыш «Золушка». С одной стороны Золушка, которая прислуживает своей злой мачехе, а с другой – принцесса, в которую Золушка превращается благодаря своей крестной-фее.

Поделка своими руками «Карета с цветами». Дошкольный педагог использовала для создания поделки креповую бумагу, тейп-ленту, шпажки, горячий клей и искусственные листочки.

Поделка из природного материала. Карета для первого бала Золушки сделана из тыквы для творческой выставки «Осенние дары».

Мастер-класс «Карета из тыквы для Золушки». Осень щедро дарит нам свои плоды, среди них и красавица-тыква. Этот овощ поражает своим разнообразием. Можно найти тыкву на любой вкус – от тыковок с детский кулачок до оранжевых великанш, размером с небольшой автомобиль. Тыква так и просится стать каретой для Золушки.

Мастер-класс «Карета для Золушки». Даже колеса у этой кареты сделаны из декоративных тыкв.

Поделка из макарон «Карета для Золушки». Чтобы сделать такую карету, понадобятся макароны разной формы, воздушный шарик, клей ПВА и краска-спрей.

Поделка из тыквы «Карета для Золушки». Для поделки была взята ярко-оранжевая тыква, после оформления в нее запрягли лошадку и отправили на конкурс «Чудо с грядки».

Макет к сказке «Золушка». Участие в творческих конкурсах поделок из природного материала расширяет творческий потенциал родителей и детей.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев