Лучший педагог года 2022

26 августа. День картофеля в России

25 августа 2022 в 09:03 - Сергей Желонкин
article22641.jpg

В этот день в 1770 году в России была впервые опубликована статья о картофеле, как о съедобном продукте. Автором этой статьи был учёный-агроном Андрей Болотов. Трудно представить, что в России веками обходились без картошки, и начали возделывать этот овощ сравнительно недавно. Этой знаменательной дате мы посвящаем наш тематический день.

Расскажу вам по секрету: самый главный овощ этот

Картофель, картошка – конспекты и сценарии; проекты, игры, мини-музеи, развлечения и досуги, посвящённые картошке.

Овощи. Всё на овощную тему для детей – обширный раздел, в котором собраны всевозможные материалы об овощах.

День картошки – как весело провести «картофельный праздник» для детей, рассказывается в материалах этого раздела. Выставки, физкультурные и фольклорные развлечения, музыкальные досуги и «картошкины именины»…

Штампы из картофеля. Рисование отпечатками картошки – конспекты занятий для детского творчества в нетрадиционной технике.

Автор заглавного фото: Татьяна Малявко

В супе и в салате, в пирогах и оладьях

1c759256909319d7b4ad5287e098a948.jpg

Поделка из картофеля «Дружная семейка»

Картофель в нашей стране появился в XVIII веке, и прижился не сразу. Крестьяне не хотели сажать незнакомый овощ. К тому же были случаи отравления: по незнанию и неопытности люди употребляли в пищу не корнеплоды, а зелёные «ягоды», созревшие на ботве. Крестьяне долго и упорно противились картофелю, предпочитая незнакомой сельхозкультуре традиционные репу и редьку. Даже в конце XIX века было немало деревень, где картошку не выращивали.

411b37042d9df7e843722a059cd83925.jpg

Мастер-класс по нетрадиционной технике рисования отпечатком штампа из картофеля и пластилина «Мальва»

Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли расти себе и расти, каждый год с новой ботвой на том же месте. Плоды картофеля – не клубни, а зелёные ягоды, похожие на маленькие помидорки и растущие на стебле. В каждой такой ягодке созревает 200 семян. Ягоды эти не только несъедобные, но даже ядовитые.

5e914f103433b6515e8a4da136445f65.jpg

Проектно-исследовательская работа «Вот ты какой, картофель!» в номинации «Лето»

Самым крупным производителем картофеля в мире является Китай. Дальше, с отставанием почти в два раза, идут Индия и Россия. А вот едят картошку у нас больше всего, конечно же, в Беларуси. В пересчёте на количество жителей, в год каждый белорус съедает в среднем 180 кг картошки. На втором месте – Киргизия (140 кг), на третьем – Украина (130 кг).

А как часто Вы кушаете блюда из картофеля?

 

Проголосовало: 16.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев