Лучший педагог года 2022

26 августа. День колоколов и колокольчиков на МААМ

25 августа 2022 в 08:00 - Татьяна Варнавская
article22640.jpg

Сегодняшний праздник посвящен древнейшим музыкальным и сигнальным инструментам — колоколам и колокольчикам. В старину мелодичный звон колоколов не только услаждал слух и созывал на богослужение, но и оповещал о тревожных событиях — пожаре или нападении врага.

Все о колоколах и колокольчиках для детей на МААМ

Колокольчик. Конструирование, поделки. Тематический раздел содержит конспекты занятий и мастер-классы по созданию поделок в виде колоколов.

Самодельные музыкальные инструменты. Шумовой оркестр. Делаем вместе с детьми колокольчики из подручного материала и организуем оркестр.

Музыка и хореография. Тематический раздел полностью посвящен музыкальной теме.

Музыка. Игры, дидактические пособия. С помощью игр и дидактических пособий закрепляем знания дошкольников музыкальной теме.

Автор заглавного фото: Анна Голощапова

detsad-308558-1647871149.jpg

Занятие по тестопластике с использованием соленого теста «Звонкие колокольчики»

Колокол дремавший разбудил поля

На Руси колокола одухотворяли и наделяли свойствами живых существ. Даже части колокола имели «человеческие» названия — у колокола есть язык, плечо, губа и уши. А некоторым особо значимым колоколам давали свои имена.

detsad-245384-1647788705.jpg

Конспект НОД по музыкальному развитию детей подготовительной к школе группы «Колокола России»

«Малиновый звон» — так говорят о красивом и мягком звучании колоколов. Такое определение не имеет ничего общего с малиновым цветом или ягодой-малиной, а связано с городом Мехелен в Бельгии, который французы называли Малин. Мастера в этом городе отливали колокола, отличающиеся особым приятным мягким «голосом».

detsad-58601-1630522151.jpg

Конспект занятия для среднего дошкольного возраста по объёмной аппликации с элементами рисования «Колокольчик знаний»

Даже в космосе можно услышать колокольный звон. На международной комической станции существует традиция — когда в должность вступает новый командир экипажа, звонят в колокольчик.

Доводилось вам когда-нибудь звонить в колокола?

Проголосовало: 19.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев