26 декабря. День новогодних венков на МААМ

25 декабря 2019 в 02:34 - Татьяна Варнавская
article19241.jpg

Одна из примет приближающегося праздника — нарядные венки, украшающие стены кафе, магазинов и жилых помещений. Можно встретить разные варианты этой новогодней декорации — от классических хвойных композиций до авангардных решений, но все они помогают создавать атмосферу праздника и новогоднее настроение.

Венок как символ власти, триумфа, благодарения использовали еще во времена античного мира. Древние греки водружали на головы победителей лавровые венки, а римляне — венки из дубовых листьев. Считается, что и корона, знак верховной власти, произошла от такого венка.

Кельты вешали на дверь венок из еловых ветвей и украшали его колокольчиками, яркими ленточками и яблоками. Круг символизировал бесконечность, вечнозеленые хвойные ветви напоминали о вечной жизни, а яблоки в этой композиции символизировали солнце и надежду на его возвращение.

В Европе до сих пор для декора таких венков вместе со свечами используют и колокольчики. В Англии верят в то, что их звон отпугивает злых духов. В культуре всех народов кольцо — это символ бесконечности, а в сочетании с ветвями вечнозеленых растений и яблоками — это ещё и знак вечной радости.

Дошкольные педагоги творчески подходят к созданию новогодних декораций и приучают своих воспитанников создавать красоту вокруг себя. Посмотрите, какие новогодние венки делают детсадовцы!

Мастер-класс «Новогодний венок из бумаги». Для этого венка надо сделать заготовки-флажки из бумаги двух сочетающихся цветов — например, зеленого и желтого.

Мастер-класс «Венок из рукавичек». Рукавички украшены снежинками и разноцветными конфетти. С этой работой дошкольники вполне могут справиться самостоятельно.

Мастер-класс «Новогодний венок из ладошек». Детсадовцы разукрасили белую бумагу зеленой гуашью, а потом обвели и вырезали из нее заготовки в форме ладошек. Так детские «лапки» превратились в хвойные.

Мастер-класс изготовления новогоднего венка «Веселые снежинки». За основу венка взято кольцо, вырезанное из картонное коробки и обмотанное шпагатом.

Мастер-класс по изготовлению новогоднего веночка. Украшение дома к Новому году — приятная и радостная традиция. Сделать такой венок совсем несложно своими руками.

Новогодний венок из плоского картона. Новогодний венок — это еще и своеобразный оберег для дома, который защищает его обитателей, приносит счастье и благополучие.

Мастер-класс изготовления новогоднего венка из ёлочных шаров. Дошкольный педагог нанизала елочные игрушки на проволоку и обмотала вокруг каркаса. На изготовление всей декорации ушло не много времени.

Мастер-класс изготовления венка. Для изготовления новогоднего декора были использованы лоскуты атласного материала красного и зеленого цветов и немного цветной бумаги.

Украшение группы «Новогодний венок из бумажных веерных кругов». Эта поделка подходит для коллективного творчества. Каждый ребенок может сделать по бумажной розетке.

Мастер-класс «Новогодний веночек». Наши предки использовали вещи, сделанные своими руками не просто как украшение, а как оберег. Работая сообща, они мечтали и пели. Вещь, сделанная в такой атмосфере, впитывала в себя положительную энергетику и наполнялась защитной силой.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев