26 февраля. Праздник гиацинтов на МААМ

24 февраля 2020 в 23:21 - Татьяна Варнавская
article19477.jpg

Цветком дождей называют это растение, радующее нас ранней весной своим красивым ярким видом и утонченным запахом. Название «гиацинт» пришло к нам из античной мифологии. По легенде этот цветок вырос на месте, где была пролита кровь древнегреческого героя с таким же именем.

Локоны гурий — так называли гиацинт на Востоке. Персидский поэт Фирдоуси воспевал в своих стихах гиацинты, сравнивая их лепестки с закручивающимися локонами местных красавиц. «Черных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок. И потоком гиацинты упадут на розы щек» — а эти строки принадлежат другому восточному поэту Алишеру Навои.

Исторически сложилось, что разведением гиацинтов занимаются голландцы. По легенде генуэзский корабль, перевозивший эти цветы, потерпел крушение у их берегов, и луковицы выбросило на берег, где они и проросли. Стараниям голландцев выведено огромное количество сортов гиацинтов — не меньше, чем тюльпанов. Селекционеры создали разновидности с махровыми соцветиями самой разнообразной окраски — есть даже гиацинты с черными или пестрыми цветами.

Гиацинт — замечательный медонос, но его чарующий аромат привлекает не только пчел, но и парфюмеров. Гиацинты так прекрасны, что их именем назвали красивый пурпурный драгоценный камень. В древности гиацинты были частью языка цветов. Подарив эти цветы, можно было назначить свидание — количество бутонов указывало на день встречи.

Очаровательные весенние гиацинты — замечательный подарок женщинам на праздник 8 Марта. Посмотрите, какие поделки в виде гиацинтов делают дошколята своим мамам и бабушкам!

Мастер-класс «Гиацинт в горшочке-подарок для мамочки». Чтобы смастерить такую открытку, потребуется цветная бумага, картон золотистого цвета, декоративная салфетка и фигурный дырокол.

Аппликация с использованием бумажных салфеток «Цветок дождя — гиацинт». В ходе тематической неделе, посвященной лексической теме «Весна. Цветы», детсадовцы на творческом занятии сделали такой красивый и необычный весенний цветок.

Поделка из бумаги «Гиацинт». Детсадовцы рассмотрели альбом с изображением разных цветов. Дошколятам понравились гиацинты и они решили смастерить такие же цветы.

Мастер-класс «Весенний гиацинт». Детсадовцы изготовили эти красивые цветы из бумаги в подарок своим мамам и бабушкам.

Поделка в технике оригами «Цветок для любимой мамочки». Мастер-класс такой поделки совсем не сложный даже для детей.

Мастер-класс «Гиацинт для любимой мамочки». Чтобы цветок был пышным, получившиеся бумажные петельки нужно немного смять.

Поделка из салфеток «Цветок-гиацинт в горшочке». Детсадовцы смастерили такой красивый подарок для мам из подручных материалов — салфеток и втулки от туалетной бумаги.

Мастер-класс в технике объемного моделирования «Гиацинт». Дошкольный педагог поделилась в своем блоге подробными инструкциями, пошаговыми фото и шаблонами для создания этой поделки.

Мастер-класс «Гиацинты из гофрированной бумаги». Получился красивый весенний букет, радующий глаз. Им можно украсить холл, приемную или группу детского сада в преддверии праздника 8 Марта.

Поделка к 8 Марта «Гиацинты в вазе». Основанием для поделки послужили скрученные трубочки цветной бумаги, имитирующие стебли цветков.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 19.
Для просмотра комментариев