26 июля. День рисования солью на МААМ

25 июля 2019 в 06:17 - Сергей Желонкин
article18678.jpg

В самых обыкновенных и привычных вещах таятся неплохие возможности для творческой деятельности. Вот – обычная соль. Можно делать шипучие солёные шарики. Можно устроить эксперимент с выпариванием соли из воды. Вырастить чудесные кристаллы из соли. Используя соль, поиграть в «ледяную рыбалку». И конечно же, соль – это отличный материал для нетрадиционного рисования и изготовления с детьми интересных поделок.

Соль – единственное на планете минеральное вещество, которое люди употребляют в пищу в чистом виде. Это сейчас она стоит сущие копейки. А в начале XIX века килограмм поваренной соли стоил в четыре раза дороже килограмма говядины. Поэтому добыча и продажа этого минерала было сверхприбыльным бизнесом, на котором делались целые состояния. Многие города выросли именно вокруг месторождений соли: Соледар, Соликамск, Усолье-Сибирское, Соль-Илецк, Сольвычегодск, Зальцбург («Город соли» в переводе с немецкого) и другие.

Существенную часть доходов от соли забирало государство. Когда в России в 1881 году был отменён налог на соль, её цена упала в три раза, а потребление многократно возросло.

За год человек съедает примерно 7-8 кг соли. Всем известное народное выражение гласит: чтобы хорошо узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть. Значит, в буквальном смысле оно значит: потребуется питаться с ним вместе не менее двух лет. Или даже больше: в древности соль была дорогой, и употребляли её меньше.

Для рисования объёмных картин солью, кроме неё самой, нам также понадобятся: картон или плотная бумага; клей ПВА; акварельные краски; кисточки или пипетки. На картоне клеем рисуются силуэты будущих картин, которые затем посыпаются солью. Когда потом, окунув кисть в жидкую акварельную краску, мы осторожно прикоснёмся к покрытым солью клеевым рисункам, то увидим, что краски распространяются в обе стороны словно по волшебству! Вместо кисточки можно взять пипетку. После раскрашивания останется лишь просушить полученную картину.

10 лучших мастер-классов для рисования солью

Силуэт весёлого солнышка, выведенный из клея ПВА, аккуратно посыпается мелкой солью сорта «Экстра».

Соль прекрасно подходит для создания таинственного космического фона – при рисовании картин на соответствующую тематику.

Конечно же, и для создания пейзажей с зимними деревьями соль просто идеальна.


Посмотрите, сколько разнообразных полутонов в этом пейзаже, нарисованным акварелью по соли!

Бумага голубого цвета – идеальная основа для создания «солёных» морских пейзажей.

Виды большого города тоже вполне подвластны средствам «солёной живописи».

Наблюдать, как краски растекаются по соли – одно удовольствие.

Не только акварельные краски можно использовать в «солёном» творчестве, но и гуашевые. Этот мастер-класс – наглядное тому подтверждение.

Чудесные цветы распускаются по воле художника, «вооружённого» поваренной солью и красками.

Некоторые художественные работы из цветной соли отличаются особенной оригинальностью и изяществом.

Рисование с помощью соли и в самом деле похоже на занимательный и волшебный эксперимент. Это действительно находка для детей, которые любят в творчестве делать что-нибудь необычное. Такое занятие поможет любому ребёнку раскрепоститься, получить от процесса удовольствие, удивиться и порадоваться полученным результатам.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев