Лучший педагог года 2022

26 января. День рождения первой карты России

25 января 2023 в 12:26 - Татьяна Варнавская
article23165.jpg

Почти пятьсот лет назад увидела свет первая печатная карта России «Чертеж московских земель». Долгое время она  считалась утраченной, но в декабре 1993 года эта реликвия была приобретена на лондонском аукционе Сотбис, а затем передана на хранение в Российский государственный архив древних актов.

Все о карте России для детей на МААМ

Моя Родина Россия. Тематический раздел содержит проекты, конспекты занятий и сценарии мероприятий по ознакомлению с государственной и неофициальной символикой России, с особенностями истории и культуры народов нашей страны.

География. Уроки географии. В разделе можно найти практический материал для организации уроков и внеклассных мероприятий по географии для дошкольников и младших школьников.

Интеллект-карты. Методика ментальных карт Тони Бьюзена. В разделе собраны материалы по созданию и использованию в работе с детьми разнообразных игр и пособий в стиле интеллект-карт.

Россия. Стенгазеты, коллективные работы. Раздел содержит идеи и мастер-классы стенгазет и коллективных работ на тему России.

Автор заглавного фото: Валентина Дыдыкина

detsad-375942-1466286054.jpg

Коллективная работа по рисованию карандашами с элементам оригами «Карта России» детей подготовительной группы

Широка страна моя родная!

История картографии русского государства ведет вглубь веков. С 14 столетия собственникам российской земли вменялось в обязанность иметь чертежи своих владений. Первые карты-чертежи рисовали вручную да еще на березовой коре.

detsad-3020607-1655807347.jpg

Дидактическое пособие-пазл «Карта России»

Во времена правления царя Ивана Грозного было создано первое геодезическое руководство, по которому было составлено 248 карт. А первый печатный вариант карты Руси «Чертеж московских земель» датируется 26 января 1525 года.

detsad-321346-1642254890.jpg

Патриотическое воспитание как важная часть становления будущей личности

Авторство первой карты государства Российского принадлежит русскому путешественнику, дипломату, переводчику, ученому и богослову Дмитрию Герасимову, известному в Европе под латинизированным вариантом своего имени — Деметрий Эразмий.

В детстве у вас на стене висела карта страны?

Проголосовало: 28.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев