26 мая. День химика

24 мая 2019 в 22:19 - Сергей Желонкин
article18430.jpg

Химия – это не какая-то отвлечённая теоретическая наука, а самая что ни на есть прикладная и практическая. Её плодами все мы пользуемся ежедневно: колготками и чулками, стиральными порошками и моющими средствами, косметикой и медикаментами, пластмассовыми изделиями и полиэтиленовыми пакетами… И – продуктами из супермаркета, конечно (шутка). Сегодня – профессиональный праздник всех химиков. Он объединяет и студентов, и аспирантов, и преподавателей, и выпускников всех поколений, которые стали сотрудниками химпредприятий или учителями химии.

День химика был назначен на последнее воскресенье мая ещё в Советском Союзе. Традиция отмечать его именно в этот день была закреплена и в новые времена. Химическая отрасль входит в число важнейших отраслей тяжелой промышленности, и у нас есть целые города, бо́льшая часть населения работает на химических предприятиях. Например, Нижнекамск в Татарстане, Дзержинск в Нижегородской области, Волжский в Волгоградской области, Северодонецк в Луганской области Украины, и многие другие.

Химия – один из самых сложных предметов в школе, но зато и самых интересных. Поздравляем с профессиональным праздником всех, кто делает его таковым – учителей химии! Спасибо вам за то, что помогаете детям с каждым днём открывать для себя новый мир чудес, невероятных фактов и замечательных идей, не бояться экспериментировать и всегда стремиться к знаниям, а свой энтузиазм делать катализатором для этой цели.

Желаем вам найти свою формулу счастья! Пусть элементы ваших судеб присоединяют к себе радости жизни, а все соединения будут прочными и не подвергаются распадам! Желаем развиваться как профессионально, как и в плане личностного роста. Прекрасного вам настроения и самочувствия, нескучных будней и запоминающегося отпуска этим летом!

Тема сегодняшней фотогалереи – опытно-экспериментальная деятельность с детьми.

10 кадров из мини лабораторий: опыты «солёные», «сладкие», «мыльные» и не только...

Популярный химический опыт – это выращивание кристаллов из крепкого соляного раствора. Он всегда впечатляет детей и очень им нравится. На проволочках, обмотанных ниткой и изогнутых в форме кораллов, всего за несколько дней вырастают чудесные кристаллы.

Если же набраться терпения и продолжать эксперимент далее, то результат будет ещё более впечатляющим.

Опыты могут быть как «солёными», так и «сладкими» – с сахаром-песком. Его можно растворять, получая сироп различной степени плотности, плавить и изготавливать самодельные леденцы. Химия для сладкоежек!

Реакция, в которую вступают сода и уксус (или лимонный сок) даёт возможность проводить разнообразные опыты. К примеру, устроить «извержение вулкана». А для создания эффекта «лавы» в «кратер» вулкана, изготовленного из пластиковой бутылки, добавляется подкрашенная вода и средство для мытья посуды.

Процесс химического «кипения в кратере огнедышащей горы» стартовал, и поток «лавы» побежал по склону рукотворного вулкана.

С помощью магнита можно, в прямом смысле этого слова, найти иголку или булавку в стоге сена.

Влияние кислорода на процесс горения наглядно демонстрирует вот этот опыт. Все ребята теперь знают: огонь «питается» кислородом!

Море позитивных эмоций гарантировано во время проведения «мыльных» опытов и экспериментов. Мыльные пузыри и гигантские пенные шапки получаются при смешивании моющих средств, глицерина и Н2О.

А этот волшебный горшочек варит чудесную «мыльную кашу». Она так и норовит убежать из него через край.

Обычная салфетка вполне может заменить для прорастающего семени почву. Нужно только следить за тем, чтобы она всегда оставалась влажной. Проект «Экспериментальный стаканчик» дал отличные результаты. Из горошин выросли крепкие побеги, а ребята с увлечением наблюдали за этим процессом на всех его этапах.

С праздником! Удачных вам опытов и экспериментов, в самом широком смысле этих слов!


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 25.
Для просмотра комментариев