26 мая. День снежного барса

25 мая 2020 в 06:19 - Сергей Желонкин
article19812.jpg

День снежного барса отмечается 26 мая в России и ещё 11 странах, где обитают эти редкие животные. Экологический праздник учредили в 2010 году на Алтае, в заповеднике Укок, где обитает самая большая группа барсов в мире: примерно 40 зверей. В 2013 году научная конференция в Бишкеке вывела этот праздник на международный уровень. Посвятим и мы этим «краснокнижным» животным свой очередной тематический день.

Расскажите детям

Снежные барсы живут высоко в горах. Они охотятся в сумерках и в темноте, а днём спят в пещерах. У них очень чуткий слух и по-орлиному острое зрение. Поэтому сфотографировать барсов или снять их на видео в живой природе – редкая и большая удача.

В древности барс назывался «ирбис», что в переводе значит – «снежный кот». Он близкий родственник леопарда, только шерсть у него намного светлее. Да ещё лапы гораздо шире: чтобы ходить по снегу и не проваливаться. У другой «снежной кошки» – рыси – такие же.

У барсов нет голосовых связок, поэтому они не умеют ни выть, ни рычать, ни мяукать. Зато умеют мурлыкать, словно домашние кошки.

Котята снежных барсов любят кататься со снежных горок, совсем как дети. Они легко и с удовольствием приручаются и живут рядом с человеком, воспринимая его как друга, а не как хозяина (также, как и кошки домашние). Но приручить можно только маленького котёнка: взрослые барсы, или подростки, навсегда остаются дикими.

К сожалению, снежные барсы находятся под угрозой исчезновения, поэтому занесены в Красную книгу.

Список дел на день:

1. Провести познавательную беседу о снежном барсе, его месте в живой природе и на страницах Красной книги.

2. Показать детям фото-сказку от Фонда снежного барса и видеокадры барсов в живой природе, от Саяно-Шушенского заповедника.

3. Рассмотреть с детьми лучшие фотографии снежных барсов и их котят, снабжённые остроумными и познавательными комментариями.

4. Поиграть с детьми в подвижную игру «Снежный барс»: имитировать, как этот зверь осторожно крадётся, как он прячется за скалами (диванными подушками), как он высоко и далеко умеет прыгать.

5. Почитать ребёнку стихи про снежного барса, заучить одно из четверостиший.

6. Начать собирать вместе с ребёнком коллекцию редких животных Красной книги – в виде собственных рисунков или скачанных из сети фотографий.

Интересные идеи для творчества

Много полезных материалов собрано на страницах специального тематического раздела «Красная книга»

Талисман Сочинской Олимпиады 2014 года называли по-разному: и барсом, и леопардом. Но его автор, художник Вадим Пак из города Находки Приморского края, подтвердил: изначально он рисовал и отправлял на конкурс именно снежного барса. Нарисуем его и мы вместе с детьми! На фоне горных вершин обитатель высокогорья смотрится особенно хорошо.

А на этой творческой работе барс выполнен в виде аппликации из пшена. Кстати, Владимир Путин на вопрос, что же за зверь всё-таки стал талисманом Олимпиады, ответил мудро: пусть это будет собирательный образ. Ведь барс и леопард – родственники, и в России заботятся о сохранении и того, и другого животного.

А ещё барс считается одним из символов Казахстана: он обитает в горах на юге республики и изображён на гербе города Алма-Аты. Также барса можно увидеть на гербах Хакасии, Шушенского района Красноярского края, Татарстана и Осетии. Посмотрите, какую замечательную аппликацию с изображением снежного барса можно легко смастерить из бумаги.

Снежные вершины гор и снежные барсы – неразлучные спутники. Нарисуйте с ребёнком барса в дикой природе .

Начать вместе с ребёнком собирать коллекцию рисунков и фотографий животных Красной книги можно и со снежного барса.

При желании можно даже сконструировать снежного барса из деталей конструктора лего, отобрав для этого кубики белого и серого цветов.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте детскую картинку-раскраску

Главное фото – Татьяны Черепановой


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев