26 марта. День штампинга на МААМ

25 марта 2020 в 00:45 - Татьяна Варнавская
article19579.jpg

Техника нанесения рисунка на поверхность с помощью штампов широко применяется в таком современном виде творчества как скрапбукинг. Хотя сами штампы и печати человечество использует для своих нужд тысячелетиями. Археологи даже усматривают прообраз штампинга в наскальных рисунках первобытного человека.

В Древнем Китае изготовление печатей было особым видом искусства. Мастер должен был в совершенстве владеть каллиграфией, гравировкой, знать все о камнях и металлах, уметь составлять изящные композиции. Древние греки и римляне переняли у восточных народов традицию использования штампов и клише.

У греков печать называлась «сфрагис». Это слово впоследствии дало название науке о печатях и штампах — сфрагистике. У римлян большой популярностью пользовались печати в виде перстней, их передавали из поколения в поколение как знак принадлежности к роду. Так в Европе возникли фамильные печати.

Королевские династии придавали большое значение своим печатям. К этим атрибутам власти был приставлен специальный человек — хранитель печати ни на минуту не оставлял без присмотра вверенную ему ценность. Тем более, что в старину печати делали не только из свинца, олова или бронзы, но также серебра и даже золота. Важные государственные документы в то время запечатывали сургучом или воском. Печати красного цвета могли ставить только первые лица государств.

В наши дни печати могут применяться не только в официальных случаях, но и для личных нужд. В Японии, например, придумали использовать их как память о путешествии. На железнодорожных станциях любой человек может поставить себе в блокнот железнодорожный штампик, как знак того, что он был в этом месте.

Штампинг — простая техника, которую очень легко освоить. Вот почему она часто используется в детском творчестве. Детишки приходят в восторг от того, что одним движением руки можно создать целое изображение. Посмотрите, как дошколята рисуют с помощью штампинга!

Рисование штампами «Цветы для мамочки». Материалы для самодельных штампов окружают нас на каждом шагу. В качестве штампов можно использовать — поролон, картофель, ластик, катушки, пуговицы, коробочки из-под гуаши и многое другое.

Рисование с использованием штампов «Красивый цветок — одуванчик». Дошкольные педагоги научили детей с помощью разрезанной коктейльной трубочки рисовать пушистую шапочку первого весеннего цветка.

Мастер-класс «Рисуем тюльпаны картофелем». Дошкольные педагоги сделали из картофельных половинок штампы и показали дошколятам, как ими можно нарисовать тюльпаны.

Рисование в нетрадиционной технике «Розы». Оттиски цветов юные художники сделали с помощью бумажного штампа, а листики нарисовали печатками из пробки.

Нетрадиционное рисование штампами «Виноградная гроздь». Дошколятам очень понравилось рисовать поролоновыми штампами. Рисунок получается быстро, а смотрится очень эффектно.

Занятие по нетрадиционному рисованию «Отпечатокштампом». Создание отпечатков не требует особых умений и способностей, а больше напоминают игру, которая помогает раскрыть творческий потенциал каждого малыша.

Рисование штампом из гофрированного картона с элементами аппликации. Далеко не все дети любят рисовать, а вот техника рисования штампами, нравится всем без исключения.

Рисование с применением оттиска листьями «Ежик». Наносить краску на лист надо на сторону с прожилками, а после лист окрашенной стороной прикладывается к бумаге и проглаживается.

Нетрадиционное рисование «Лебеди». Дошкольные педагоги познакомить малышей с новым видом изобразительной техники - печать растениями. Дети научились смешивать краски прямо на листьях и создавать с их помощью изображение.

Мастер-класс по штампингу «Рисуем солнышко разноцветными листочками». Нетрадиционные техники рисования развивают мелкую моторику рук, творческие способности. Во время работы дети получают удовольствие и незабываемые положительные эмоции.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев