26 ноября. День льдин на МААМ

25 ноября 2021 в 08:26 - Сергей Желонкин
article21707.jpg

26 ноября 1894 года родился один из главных исследователей Арктики, пионер изучения и освоения Северного полюса Иван Дмитриевич Папанин. Он и его товарищи стали первыми полярниками – людьми, которые работают на вахтах в суровых северных районах, среди снега и льда. Очередной день недели мы посвящаем льду – удивительному явлению природы.

Лёд – волшебное стекло. Скользко, весело, светло!

Лёд. Ледяные поделки и фигуры, игры и занятия со льдом и льдинками – все материалы, посвящённые твёрдому состоянию воды.

Снег и лёд. Свойства, наблюдения, эксперименты со снегом – специальный раздел, посвящённый изучению с детьми свойств снега и льда.

Зимние прогулки и наблюдения – материалы об организации и проведении занимательных прогулок с детьми в зимнюю пору.

Иней. Наблюдения за инеем на прогулке – идеи по наблюдению за инеем на зимних прогулках. 

Сосульки – материалы, посвящённые непременному зимнему явлению природы – сосулькам.

Автор заглавного фото: Татьяна Кувалдина

Без досок, без топоров через речку мост готов

a531ca96b78fbfd49e1a8149866c0ca8.jpg

Экспериментирование «Вода и лёд»

Лёд твёрже, чем вода. Но при этом он менее плотный. По мере того как лёд замораживается, он расширяется (поэтому если замёрзнут полные воды трубы или радиаторы, то они лопнут). По мере того как вода замерзает, она сохраняет ту же массу, но забирает немного больше места.

678ff56b6fccb5b473b899e581291198.jpg

Фотоотчёт «Ледяная сказка»

Много лет подряд люди использовали лёд для сохранения свежести продуктов. Зимой они вырезали глыбы льда на замёрзших реках и озёрах, привозили их и загружали в специальные погреба. Лёд там хранился потом до следующей зимы. Потихоньку таял, конечно, но холод давал. А холодильники изобрели и распространили не так давно: ещё и ста лет не прошло.

b15bc9592d4a78c7c2fbb634f69a05bd.jpg

Отчёт о занятии-эксперименте «Ледяной самоцвет»

Вода — единственное свободно встречающееся в природе вещество на Земле, плотность которого в жидком состоянии больше, чем в твердом. Поэтому лёд не тонет в воде. Айсберг – это крупный кусок льда в океане или море. Около 90 % объема плавающего айсберга находится под водой.

А у Вас запланированы опыты по замораживанию цветных льдинок?

Проголосовало: 13.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев