26 ноября. Международный день сапожника

25 ноября 2021 в 11:09 - Татьяна Варнавская
article21708.jpg

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают мастера по пошиву и ремонту обуви. За последний век технологии изготовления обуви изменились в корне, но одно осталось неизменным — любовь сапожников к своему важному и непростому делу.

Все о профессии сапожника для детей на МААМ

Обувь. Все материалы по обувной теме. В этом разделе собраны конспекты и сценарии различных занятий, НОД и игр на лексическую тему обуви. 

Профессии. Все материалы про труд взрослых и профессии. Дошкольные педагоги делятся опытом, как познакомить детей с миром профессий взрослых.

Одежда, обувь, головные уборы. В разделе представлены дидактические игры по формированию у детей представлений об одежде и обуви.

Поделки. Мастерим с детьми. В разделе можно найти мастер-классы и идеи по изготовлению поделок в виде обуви, а также варианты творческого использования обувных коробок.

Автор заглавного фото: Ольга Языкова

detsad-6198-1481270899.jpg

Творческая деятельность детей по теме «Одежда и обувь» 

Всех сапожник удивляет мастерством умелых рук

Шить обувь на разные ноги по лекалам придумали еще в Древней Греции, а вот обувные размеры были введены в Англии только 18 веке. С открытием обувных фабрик и цехов изготавливать обувь вручную почти перестали, обувное производство в большинстве своем стало автоматизированным, но труд сапожников по ремонту обуви остается востребованным до сих пор.

detsad-347258-1483178601.jpg

Игры с разрезными картинками «Обувь»

Выражение «Жить на широкую ногу» напрямую связано с работой сапожников. В Средние века в Европе была мода на башмаки с удлиненным носком, чем знатнее был человек, тем больше у него была обувь, а простолюдинам носить такую обувь и вовсе запрещалось. Отсюда пошло выражение «жить на большую ногу», что значит, роскошно, богато, которое впоследствии трансформировалось «жить на широкую ногу».

detsad-347258-1483185278.jpg

Фотоотчет по изготовлению тактильных игр «Обувь»

В зависимости от места проживания люди изготавливали себе обувь из разных материалов — кожи, дерева, пальмовых листьев, соломы, шерсти. На Руси первой обувью были лапти, которые плели из лыка, а позже стали валять из шерсти валенки.

Пользуетесь ли вы услугами сапожника?

Проголосовало: 19.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев