27 августа. День российского кино

26 августа 2019 в 07:40 - Сергей Желонкин
article18800.jpg

Все мы хорошо знаем и любим фильмы Леонида Гайдая, Владимира Меньшова, Эльдара Рязанова, Сергея Бондарчука, Георгия Данелия... (список великих мастеров отечественного кино можно продолжать и далее). Их работы – образец и ориентир для современных российских деятелей киноискусства. Сегодня у всех этих людей профессиональный праздник: День российского кино. Но можно смело назвать данный праздник и всенародным.

Дата появилась благодаря Декрету Совета народных комиссаров «О национализации кинодела» от 27 августа 1919 года. «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», – сказал Ленин Луначарскому в 1922 году. Как и во многом другом, в этом своём изречении Ильич опережал время: никакого кино тогда в разорённой стране ещё не было. «Броненосец «Потёмкин», «Путёвка в жизнь» и другие шедевры отечественного кинематографа появились гораздо позже.

Посещаемость кинозалов как в Советском Союзе, так и в России всегда была и остаётся одной из самых высоких в мире, уступающей лишь США и Китаю. Это заставляет голливудских звёзд непременно приезжать к нам в поддержку очередного блокбастера, посещать телешоу на российском телевидении, мелькать в отечественных СМИ: чтобы как можно больше людей купили билеты на новый фильм в кинотеатр, а не посмотрели бы его некоторое время спустя бесплатно в интернете. И люди охотно идут: потому что кино по-прежнему остаётся для нас самым популярным искусством и способом культурного отдыха. Как это и предсказывал Ильич.

Во многих детских садах с удовольствием отмечают День российского кино, или проводят тематические Кинонедели. Об этих событиях – сегодняшняя фотоподборка.

Фотовыставка «С днём российского кино!»

Слово «кино» означает «движение». В связи с этим, есть смысл отметить праздник спортивным мероприятием «в кино-стиле» на открытом воздухе.

Да здравствуют кинофестивали в детских садах! Вот маленькие «звёздочки экрана» перед выходом на «красную дорожку».

Помните замечательный фильм о Великой Отечественной «В бой идут одни «старики»? В одном детском саду педагоги поставили театрализованную сценку по его сюжету. Сценарий можно увидеть здесь.

Кажется, что невозможно лучше экранизировать сказку про Буратино, чем это было сделано на кинокомпании «Беларусьфильм» в 1975 году! Эти герои и были взяты для выступления на городском детском фестивале «Волшебная страна кино». Выступление, о котором рассказывается здесь, получилось ярким и эмоциональным.Бурными овациями зрители встречали и провожали артистов!

Я, конечно, не видел другие работы воспитателей на конкурсе афиш, но при взгляде на эту «3Д-афишу» сразу же хочется дать ей первое место!

О подробностях проведения детсадовского фестиваля «Дети в кадре» рассказывается в этом материале.

Превосходные декорации и костюмы были сделаны для съёмок фильма «Легенда о Байкале» - для регионального творческого конкурса «Снимаем кино вместе».

Интересный и познавательный тематический альбом о кинематографических профессиях был создан для дошколят воспитателем. Что под его обложкой – узнайте здесь.

Отличная идея: сделать в группе фотовыставку «Как я провёл лето», оформив её в стиле кинохроники. Правда, кинолента получается такой длинной, что не вмещается в объектив фотоаппарата.

О реализации долгосрочного творческого и познавательного проекта, посвящённого кино, рассказывается здесь.

Отрадно, что российское кино в последние годы наращивает своё присутствие в прокате. Его выбирают для просмотра уже 20…22…25 процентов зрителей. Всё потому, что наряду с несмешными комедиями и жалкими попытками «сделать, как в Голливуде» (которые стали уже притчами во языцех) всё чаще получается у наших кинематографистов сделать что-то живое и талантливое. Что не может не радовать! Ведь всем нам хотелось бы, чтобы кругозор и мышление наших детей не ограничивались кинокомиксами про Человека-Паука и прочих липовых «суперменов в обтягивающих лосинах», не правда ли?

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев