27 августа. Выставка ежиков на МААМ

26 августа 2019 в 02:07 - Татьяна Варнавская
article18799.jpg

Симпатичного ежика запросто можно встретить в лесу, но чаще всего он появляется на страницах сказок или в мультфильмах. Детишкам нравится этот добродушный герой. Хотя обладатель колючей шубки на самом деле не так-то прост!

Оказывается, ежики – бесстрашные охотники. Они не боятся змей. Для ежа, как и для мангуста, змеиный яд не представляет опасности, поскольку в их организме содержится особый белок. Ежи редко сами нападают на гадюк, но если это случается, то выходят в схватке победителем. Не действуют на этих животных и другие яды – опиум, мышьяк, синильная кислота.

От большинства врагов ежа защищают его иголки. Маленькие ежата рождаются абсолютно гладкими и только на третий день у них начинают «прорезываться» колючки. Иголки, как и волосы, могут выпадать – за год одна из трех обязательно обновляется.

В случае опасности еж сворачивается в колючий клубок и становится неуязвим для хищника. Хитрая лисица придумала, как решить эту проблему. Она скатывает ежа в воду, где ему приходится расправиться, чтобы плыть. Тут-то плутовка и хватает его.

Ежика часто изображают несущим на своих иголках грибы и яблоки. Такая красивая картина родом из сказки. Зоологи утверждают, что эти зверьки так никогда не делают. А вот, что точно они делают, так это подбирают окурки и накалывают их на свои иголки. Ученые говорят, что так ежи борются с насекомыми, паразитирующими на них.

У ежей столько же зубов, сколько и у человека. И они также к старости могут выпадать. А еще у этих зверьков есть хвостик – совсем маленький, около трех сантиметров длинной, но он скрывается за плотным колючим покровом.

Малыши любят ежиков, с удовольствием изображают их на бумаге или лепят из пластилина. Посмотрите, какие «ежиные» поделки делают детсадовцы!

Мастер-класс по пластилинографии с использованием природного материала «Ежик с фонариком осенним вечером». Картинка получилась объемной из-за того, что роль ежиных иголок выполняли семена кленов.

Мастер-класс по аппликации из природного материала «Ёжик». Работа с крупяными изделиями помогает малышам развивать мелкую моторику, усидчивость, внимательность и конечно же, приносит массу положительных эмоций!

Мастер-класс создания поделки из природного материала «Ежик Пых». Дошколята работали с готовыми шаблонами – делали ежику иголки из семян и лапки из ореховой скорлупы.

Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги с использованием природного материала «Спящий ежик». Веселые поделки из цветной бумаги и картона чаще других встречаются в детском творчестве. Их легко сделать, поэтому малыши, совсем не утомляясь, с пользой проводят свободное время.

Аппликация из природных материалов «Ежик в лесу». В этой поделке были использованы тыквенные семечки, манная крупа и осенние листья.

Мастер-класс по изготовлению игрушки из бумаги «Ёжик». Работа над этой поделкой способствует воспитанию художественного вкуса у детей. Дошколята в ходе творческой работы развивают мелкую моторику рук, конструктивные навыки и умения, творчество и фантазию.

Коллективная работа из природных материалов «Ежики». Природный материал это большая возможность для воплощения в жизнь детских игр и фантазий. Работа с ним включает в себя большие возможности сближения ребенка с родной природой для воспитания бережного, заботливого отношения к ней.

Детский мастер-класс «Поделка из природного материала «Осенний ёжик». Для создания такого очаровательного ежика понадобились шишки, пластиковая бутылка и пластилин.

Осенняя поделка с использованием природного материала «Малютка ежик». В качестве основы для поделки была использована заготовка из соленого теста, а роль иголок сыграли семена подсолнечника.

Мастер класс по созданию игрушки из капрона «Забавный Еж». Дошкольный педагог поделилась подробными инструкциями с пошаговыми фото, следуя им, можно сделать такую симпатичную поделку.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев