27 февраля. День здоровья глаз на МААМ

26 февраля 2020 в 07:18 - Сергей Желонкин
article19482.jpg

Недаром говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – зрение играет огромную, решающую роль в развитии каждого человека. При помощи зрения осуществляется 90 процентов восприятия окружающего нас внешнего мира. Поскольку организм ребёнка очень восприимчив к всевозможным видам воздействия, именно в детском возрасте зрению необходимо уделять особенное внимание.

«Наши пальчики писали и немножечко устали…» Кто же не знает стихотворения из этой детской физкульт-минутки! Однако разрядку надо предоставлять не только пальчикам. Ведь, кроме них, трудятся во время учения и глазки. Есть превосходные «рецепты» эффективной гимнастики и для них. И стихотворения, кстати, тоже есть. В этом несложно убедиться на страницах специального тематического раздела, который посвящён оздоровительным методикам снятия зрительного и умственного напряжения.

Педагоги делятся своим опытом создания самодельных тренажёров и соответствующих условий различных видов зрительной гимнастики, дидактических игр и их конкретного применения в работе с детьми.

10 публикаций о зрительной гимнастике и здоровье глаз


Зрительные тренажеры своими руками – такова тема специального материала, опубликованного здесь.


Опытом изготовления самодельного тренажёра для глаз поделилась автор этого материала. Она использовала цветные шнурки и клеевой пистолет.


О занятии зрительной гимнастики «Домики» рассказывается в этой специальной публикации.


Сразу несколько видов интересных и действенных тренажёров для гимнастики глаз подробно описывается здесь.


Тренажёры для проведения зрительной гимнастики с детьми «С кошечкой играем, глазки укрепляем» демонстрируются в этом материале.


Зрительная гимнастика «Ловим муху» использовалась на занятиях с детьми в рамках проведения декады здоровья.


Об использовании тренажёра «Попади в кольцо» на индивидуальных коррекционных занятиях – эта специальная публикация.


Хороший вариант использования стены группового помещения для размещения на ней зрительной гимнастики рассматривается здесь.


Замечательный набор игр и упражнений для развития зрительного восприятия можно найти в этой публикации.


Не только зрительное восприятие, но и внимательность развивает этот самодельный тренажёр.

Гимнастика глаз является хорошим профилактическим средством для сохранения и укрепления зрения детей. С помощью неё у ребёнка вырабатывается осознание: зрение нужно беречь с самых ранних лет, чтобы в будущем не было проблем со здоровьем.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев