27 июля. День основания Москвы

26 июля 2019 в 06:32 - Сергей Желонкин
article18682.jpg

Днём основания столицы нашей Родины считается 27 июля 1147 года, когда Москва впервые упоминается в летописях. Тогда, во время постоянных в XII веке междоусобиц, суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил на совет своего родственника и союзника, беглого черниговского князя Святослава Ольговича, «в Москов».

Уже на заре своей истории Москва стала важным стратегическим пунктом на юго-западного рубежа Владимиро-Суздальских земель. Она находилась на удобном скрещении как водных путей, так и проезжих дорог. Дальнейшее развитие будущей столицы связано с именем Юрия Долгорукого. Не являясь основателем этого города, он тем не менее способствовал стабильному росту его значения.

Сегодняшняя Москва – это огромный столичный мегаполис, один из наиболее густонаселённых городов мира. Своей красотой, огромным количеством достопримечательностей он притягивает множество гостей и туристов. Как и в Санкт-Петербурге, для того, чтобы осмотреть все интересные и памятные места Москвы, не хватит одного (даже многодневного) визита в этот город. Но, побывав здесь, хочется вернуться в гости к столице снова.

10 поделок и рисунков, посвящённых Москве

Превосходный макет Кремля – сердца нашей столицы – был изготовлен специально к тематическому проекту «Москва – столица нашей Родины».

Стенд по патриотическому воспитанию «Сердце России – город Москва» изготовлен так. Сначала на плитке были нарисованы объекты и здания, потом – вырезаны ножницами и раскрашены гуашью. Затем всё было собрано в единую композицию и приклеено к стене двухсторонним скотчем. Под стендом расположен «Перёкресток», совместивший «приятное с полезным». «И самое интересное, когда дети приезжают из Москвы, говорят, что они видели такой же Кремль, как и у нас в группе», – рассказывает автор стенда.

Примерно таким кремль был первоначально, в далёкие времена основания Москвы.

Эту аппликацию на ватмане из цветных ниток «Москва» ребята создали сами. А изображён на ней Собор Василия Блаженного (Покровский храм 1555-1561 гг. постройки) – одна из самых знаменитых православных церквей в мире!

Не менее известная кремлёвская достопримечательность – легендарный Царь-колокол весом в 202 тонны. По прямому назначению он никогда не использовался. Это не только чрезвычайно сложно, но и нежелательно: удар в такой большой колокол вызовет волны инфразвукового спектра, которые способны вызывать беспокойство и панику у людей и животных.

Такого метрополитена, как в Москве, нет больше нигде в мире: сорок восемь его станций признаны объектами культурного наследия, а более сорока – являются памятниками архитектуры.

Большой плакат «Дорогая моя столица» ребята нарисовали совместными усилиями.

Аппликация из салфеток изображает Спасскую башню Кремля – один из главных символов нашей столицы.

Конечно же, образ Кремля неразрывно связан с майским салютом в честь великой Победы.


Одно из многих чудес нашей столицы – грандиозный комплекс ВДНХ, который ведёт свою историю с 1935 года и входит в число крупнейших выставочных центров мира.

Во все времена многие жизненно активные жители провинциальных мест стремятся переехать в столицу, где есть простор для их амбициозных планов. Этот энергичный город никогда не спит, он постоянно находится в движении. Движение – это развитие, поэтому ничто здесь не стоит на месте, всё движется только вперёд. Москва слезам не верит – это абсолютная правда. Но всё же Москву невозможно не любить: ведь она способна исполнять мечты!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев