27 июня. Всемирный день рыболовства

25 июня 2019 в 22:56 - Татьяна Варнавская
article18563.jpg

«Ловись, рыбка, большая и маленькая» — известная поговорка из русской народной сказки вполне может стать девизом Всемирного дня рыболовства, который отмечается 27 июня. Это праздник профессионалов и любителей рыбной ловли — древнейшего занятия человека.

Рыболовство было третьим по важности занятием древних людей после охоты и собирательства. Находки археологов свидетельствуют о том, что рыбу с помощью крючка люди ловили еще 23 тысячи лет назад. А на древнеегипетских фресках встречаются изображения рыбаков, вытаскивающих из воды сети, полные рыбы. Первые металлические крючки и лески из шелка появились в Древнем Китае 2,5 тысячи лет назад. В средние века рыболовство стало не только профессией, но и увлечением — знать развлекалась ловлей рыбы. В Англии вообще считали, что рыбалка — лучший спорт для джентльмена.

Древние люди ловили рыбу руками, но научно-технический прогресс вывел рыболовство на новый уровень. Благодаря современным технологиям для рыбаков производят удилища, лески и крючки с необыкновенными свойствами. Из искусственных материалов делают такую наживку, что даже рыбы не могут отличить ее от настоящей.

Несмотря на научно-технический прогресс жители Африки до сих пор ходят на рыбалку с лопатой. Только с помощью этого инструмента можно поймать удивительную рыбу — протоптера. Во время засушливого сезона она зарывается в ил и впадает в спячку. На месте пересохшего водоема найти протоптера непросто. Знатоки говорят, что здесь помогает главное правило рыбалки — соблюдать тишину. Если прислушаться, можно услышать, как дышит эта чудо-рыба. Выманить ее на поверхность можно также, если сымитировать шум дождя. Как только протоптер обнаружен, тут-то и бывает нужна лопата, чтобы выкопать рыбу из окаменевшей земли.

В детских садах педагоги пока используют традиционный вид рыбалки, чтобы разнообразить игровую и учебную деятельность своих воспитанников. Посмотрите, какие игры для юных рыболовов сделали воспитатели!

Мастер-класс по созданию дидактической игры «Разноцветная рыбалка». Ловля этих ярких рыбок помогает дошколятам совершенствовать знания основных цветов, развивать речь и словарный запас.

Дидактическая игра «Математическая рыбалка». С ее помощью дети закрепляют свои умения выполнять простые арифметические действия на сложение и вычитание, а также развивают сосредоточенность и внимание.

Дидактическая игра по ФЭМП «Рыбалка». Наглядная игра помогает формировать у дошкольников умение представлять числа в виде суммы двух слагаемых.

Дидактическая игра «Рыбалка». Это наглядное средство для формирования и закрепления у дошкольников понятий «слог» и «слово». Игроки учатся произносить разные типы слогов и плавно переключать артикуляцию с одного слога на другой.

Дидактическая игра для детей раннего возраста «Веселая рыбалка». Она помогает детям в игровой форме осваивать тему «Цвета», развивать координацию движений рук, эакреплять отдельные математические понятия.

Дидактическая игра: «Умная рыбалка». Играя в нее, дошкольники развивают свой фонематический слух и учатся произносить звук «р». В игровой набор входят сказочные персонажи – гномы Селе и Зеле, рыбки, ведра и предметные картинки.

Мастер-класс по изготовлению развивающей игры «Рыбалка». Для ее изготовления потребуется контейнер от киндер-сюрприза. Нужно сделать несколько рыбок, тогда рыбалка будет увлекательней.

Игра из фетра «Магнитная рыбалка». В этой многофункциональной игре участвуют целые семьи дельфинов, морских черепах, крабов, крокодилов, китов, морских коньков, скатов и самых разнообразных рыбок. Все они дружны между собой.

Логопедическая игра «Рыбалка». В качестве основы для рыбок использованы контейнеры от киндер-сюрприза, обвязанные пряжей. Пруд сделан из ткани, к нему приклеены ракушки и камушки. Вариантов у этой игры может быть множество.

Мастер-класс по созданию дидактического игрового пособия «Рыбалка». Это игровое пособие можно использовать для развития мелкой моторики и закрепления знаний основных цветов спектра.

Эксперимент с магнитом «Рыбалка» в подготовительной к школе группе. В процессе совместной деятельности у дошкольников расширяется социальный опыт, развивается внимание и логическое мышление, обогащается новыми словами словарь.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев