27 ноября. День снежинки на МААМ

25 ноября 2019 в 22:26 - Татьяна Варнавская
article19136.jpg

Письмами с небес, написанными тайными иероглифами, называл снежинки Накая Ухитиро. Более 30 лет этот японский физик занимался гляциологией — изучал природные льды и снега. Он сделал более 3000 фотографий снежных кристаллов и создал систему классификаций снежинок по их формам и узорам.

Совершенная форма снежинок, созданная самой природой, всегда вызывала интерес людей. Даже невооруженным взглядом заметно, что ни одна из снежинок не повторяет другую. Ученые предполагают, что в одном кубометре снега находится около 350 миллионов снежинок и каждая из них уникальна. Снежинки имеют строго шестиугольную форму — в природе не встречаются пятиугольные или семиугольные экземпляры.

Первый в мире Музей снежинок был открыт при университете Хоккайдо, где работал Накая Ухитиро. Музейное здание построено на территории настоящих ледяных пещер и своим видом напоминает снежный замок. Окна в музее украшены красочными витражами, имитирующими льдинки с застывшими внутри снежинками. Температура в Музее снежинок всегда минусовая, поэтому посетители осматривают экспозицию, не снимая верхней одежды.

Без снежинок невозможно представить себе празднование Нового года. Они верные спутницы Деда Мороза и Зимушки-Зимы. Снежинки — зимний символ и обязательный атрибут новогодних праздников. Посмотрите, какие красивые снежинки делают в детских садах!

Новогодняя снежинка в технике «квиллинг». Для такой поделки надо сделать заготовки в форме «завиток» и «глазок». Собрав их воедино, можно получить такие красивые кружевные снежинки.

Конструирование из бумажных полосок «Снежинка». Эти снежинки очень просто сделать, а после ими можно украсить комнату, нарядить елочку или сделать из них гирлянду.

Мастер-класс «Объемная, пушистая снежинка». По шаблону нужно сделать сделать 12 бумажных заготовок и потом соединить их определенным образом.

Мастер-класс из бумаги «Объёмная снежинка». Из двухсторонней цветной бумаги получается вот такие красивые плетеные снежинки.

Мастер-класс «Снежинка из полосок». Для изготовления таких изящных снежинок можно использовать страницы старых газет или журналов.

Мастер-класс в технике бумагопластики. «Объемные снежинки из кругов». Дошкольный педагог поделилась опытом изготовления красивых и несложных в исполнении снежинок из кругов.

Объёмная снежинка из бумаги. Снежинки собираются из белых и голубых бумажных «кулечков» и украшаются фольгой.

Снежинки из офисных стикеров. Снежинки получаются плоские и выпуклые одновременно, поэтому их можно использовать в панно. Одна из сторон модуля плоская, она и клеится на лист.

Из бумаги надо вырезать круги, потом сложить их и разрезать определенным образом, после загибания отдельных элементов получаются вот такие оригинальные снежинки.

Новогодние украшения из бумаги «Объемные снежинки». Такое красивое новогоднее украшение может превратить любое помещение в сказочное снежное королевство.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 23.
Для просмотра комментариев