28 декабря. День Северного оленя на МААМ

27 декабря 2019 в 01:20 - Татьяна Варнавская
article19247.jpg

Северный олень – друг и помощник Деда Мороза. Он помогает ему развозить подарки и доставляет почту. Вот почему на новогоднем празднике без оленей никак не обойтись. Эти красивые и сильные животные живут в условиях сурового климата, но смогли хорошо приспособиться к нему.

С наступлением холодов северные олени меняют летнюю «резину» на зимнюю. У этих животных уникальные копыта, которые изменяются в зависимости от сезона. Летом, когда почва мягкая, копыта покрываются губчатым наростом, а зимой эти подушечки исчезают и обнажается острый край, который помогает не скользить по льду и доставать из-под снега вкусный ягель.

Глаза у северных оленей тоже меняют свой цвет. Летом они золотистые, а зимой становятся темно-синими. Это нужно оленям не для красоты, а чтобы лучше видеть во время долгой полярной ночи. Так глаза собирают больше света и зрение животных в темноте обостряется.

Часто можно встретить смешные изображения северных оленей — с ошалелыми глазами и высунутым языком. Так они выглядят после быстрого бега. Всё дело в том, что у оленей, как и у собак мало потовых желез на коже. Зато их много на языке. Чтобы быстро охладиться, оленю достаточно просто высунуть язык.

Посмотрите, как дети и педагоги изображают северных оленей в детских садах!

Занятие по рисованию «Портрет оленя». Перед наступающим Новым годом рисунок оленя Санты Клауса или Деда Мороза будет в самый раз.

Нетрадиционные техники рисования с детьми подготовительного возраста «Северный олень». Вначале детсадовцы сделали эскиз простым карандашом, потом раскрасили гуашью, клеем прорисовали ветвистые рога и посыпали их кофе.

Мастер-класс для детей по изготовлению закладки «Олень». Процесс чтения нередко так увлекает, что не хочется прерываться. Но отдых для глаз нужен, а чтобы не забыть место, где остановились, можно воспользоваться закладкой. Вот какую закладку для новогодних книжек сделали детсадовцы.

Мастер-класс по оригами «Олень». При выполнении этой поделки важно на каждом этапе тщательно заглаживать складки.

Мастер-класс «Мой друг— северный олень!». В конце зимы у хантов и манси проходит любимый праздник – гонки на оленьих упряжках. Детсадовцы решили сделать картонных оленей и провести соревнования на них.

Мастер-класс «Новогодняя игрушка «Северный олень».Для создания этой поделки детсадовцы использовали пластиковые одноразовые ложки и проволочную мишуру.

Мастер-класс «Новогодние олени». Самые прекрасные и необычные елочные украшения получаются, когда делаешь их своими руками. Вот каких замечательных оленей можно сделать из природного материала.

Мастер-класс по изготовлению напольной композиции «Герда и северный олень». В преддверии новогоднего праздника детсадовцы решили вспомнить сказку Андерсена «Снежная королева» и появилась замечательная идея изготовить вот такие декорации к ней.

Мастер-класс «Рождественский олень». Эта поделка выглядит очень эффектно, а затрат требует только временных, так как она сделана из выброшенной картонной коробки.

Мастер-класс создания украшения для улицы «Новогодний олень». Украшая жизнь вокруг себя, дошкольные педагоги учат детей видеть красоту в малом. А вещи, сделанные мастерски и с душой, привлекают внимание и радуют окружающих.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев